波罗的海三国
经济增长模式 依靠大量外国投资和巨量信贷扩张,产生金融泡沫
波罗的海三国:复苏仍是梦想
对于地处欧洲大陆角落的波罗的海三国来说,经济复苏仍是一个遥远的梦想。在这场危机之前,包括拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛在内的波罗的海三国曾经是由计划经济向市场经济成功转型的典
范。2001年~2008年间,三国经济快速增长,年均增长率高达约7%~10%,三国的人均GDP在过去20年间翻了两番,民众都比较富裕。如此快速的经济增长,为三国赢得了东欧“明星”以及“波罗的海三虎”的美誉。
国家或面临破产 实际上,波罗的海三国经济高速增长的主要动力来自于大量外国投资和巨量信贷扩张;而且,这
些国家的金融产业都操控在外资银行手中,尤其是西欧的大银行手中。在巨额资金的刺激下,波罗的海三国的房地产市场泡沫越吹越大。
一年前,这些泡沫终于宣告破裂。波罗的海三虎早已没有了昔日的威风,一度被列入“非常有可能面临破产的危险15国”中。所有三国,出口都大幅萎缩,失业率飙升,
政府预算迅速变为赤字。其中,以拉脱维亚处境最为艰难,该国在去年12月接受了国际货币基金组织24亿美元的紧急援助,但却不足以稳定其摇摇欲坠的金融系统。