这套书包括:“地球知识”、“神秘宇宙”、“动物世界”、“植物天地”等十多个类别。其中,我最喜欢的是“动物世界”和“植物天地”。 “动物世界”中的海洋生物和陆地生物,昆虫和野兽??这些都再常见不过了,可是,你知道这其中的奥秘吗?像鲸鱼为什么集体自杀?因为深海环境被污染,鲸鱼游到浅海,因为身体太重,内脏受到挤压,所以“自杀”。“植物天地”中介绍的植物包括有花无果的,有果无花的,果实结在地下的,果实挂在枝上的,在海洋里生长的,在陆地上生长的,在河里长的等等。
读这套书,让人受益匪浅,自然界中的现象看起来简单,其实蕴含着很多复杂的道理,我们必须多观察,勤思考,才能得到正确的答案,使我们的生活更加奥妙!