中国少年儿童百科全书
——《中国少年儿童百科全书》读后感
科学技术简称为“科技”,可以说,如果没有科技就没有人类现在的安逸生活。 刚开学时,奶奶给我买了一整套《中国少年儿童百科全书》,使我有幸探索了梦寐以求的高科技世界。二十世纪是人类历史上科学技术最为辉煌的时代,“相对论”、“量子理论”以及“遗传密码”的发现,是这个世纪人类科学智慧的三项伟大杰作。二十世纪的成就不仅大大超过了前一个世纪,而且也远远超越了几千年的科技成果的总和。爱因斯坦的“相对论”为高空物理、天体物理、放射化学等一批基础科学和航天技术、核能应用技术等一批高技术的诞生开辟了道路;普朗克等人创立的“量子理论”为微电子、光电子、激光技术、新材料、核技术等高新技术及其产业的问世打开了大门;沃森和克里克提出的dna双螺旋结构模型揭示了大千世界生物的遗传奥秘,开创了分子生物学由此产生的基因工程技术,为人类解决粮食、健康、环境等问题提供了快捷便利的途径。
我们的二十一世纪,是信息的时代;是新材料和先进制造技术迅速发展和广泛应用的时代;是高效、洁净和安全利用新能源的时代;也是中华民族腾飞的时代。建设中国特色的社会主义必须具有高效发达的科学技术,必须依靠科学知识、科学精神和科学方法在全社会的普及和提高。我们伟大的祖国,现如今的科技也处于腾飞状态,“神五”、“神六”、“神七”连续发射升空,圆了中国人的飞天梦。“嫦娥一号”成功奔月,这是中国卫星史上的又一伟大创举。
高科技科普的意义就在于它能使伟大的祖国踏着二十一世纪高新科技发展和转化的道路不断前进。未来世界各国的综合国力竞争却越来越表现为科技实力的竞争。中华民族现在虽然还没有攀上世界科技的顶峰,但我们坚信,只要我们少年儿童多了解高科技,培养科学兴趣,汲取科学知识,沿着前人的足迹,不断拚搏奋斗,那么我们伟大祖国母亲,就一定会跃上世界科学技术的颠峰。