不管什么样的人生轨迹,人生都承担着了解生命的责任,成就一份客观的人生观,用一种善意和真诚,去看待这世间所有的事物,能够去经历,也能够去义无返顾,这一场生死的过程,在于珍惜,也在于感恩,努力的活好每一天,才不辜负人生这一场含辛茹苦。
与其说善待人生,简单的理解,就是保持一份内心的良好状态,看待这世间百态,突破那些自我的固执,和僵硬的成见,活成人生一种善意和感谢的人生理念,这一切不在于讨论人生怎么活,而在与剥离所有夸张,真正地去实践,体会到自己如何活好每一天。
每个人的内心都有一种偏向自我的倾向,就在理解生活的时候,那种理解方式,更多的是在考虑自己需要什么,更多的是用一种分别心,去建立了自己生活的信念基础,所以生活需要理解,需要分享,生活的开悟,并不是明白了什么玄妙,而在于能够运用一种崭新的方式,宽阔的心地,对待社会,对待他人。
用一份生活的乐观,去付诸生活的实践,成为一种日常的生活方式,让乐观和善意成为一种和生活的互为缘起,生活就是修行,原因也就在这里,人生要走一条什么样的路,更是一条心路历程,能够清醒,能够坚定,去恪守生命那些积极光明的信念,信念的安稳,才是人生的安稳。
生活的路在眼前,也向前,什么样的心态,活成了人生什么样的经历,生活的真相是那么朴素,还是那些碗,还是那些锅,却承载着生活不一样百味,一个人的人生过程,也就在自己的心地转化和创新自己的生命状态,俗话说,修炼自己的正果。
生活里从来就没有现成的经验适合自己的人生,自己的认识和信念,诠释着自己对生活的理解,治愈和超越生活的伤痛,什么样的骨头,锻造着什么样的生命风景,可以这么理解,每个人的命运都攥在自己的掌心,和别人无关。