过这样一种生活
过这样一种生活:摆脱激情和欲望,心灵冷静而达观。痛苦和不安只从内心发出来,也只从心灵深处消除,而消除它们最初也许要用一年,用数个月,渐渐只用几天,甚至是一天,几个时辰,甚至痛苦和不安一经生发,即告消散,就像水滴落进炽热的炎炭。
过这样一种生活:既坚持劳作,又退隐心灵,保持精神一隅的宁静。让思想严肃、庄重而纯真,让生命甜美、忧郁和高贵。学沉默,因为没太多闲暇。学会尽义务,爱孩子,爱爱人,爱父母,爱他们甚过爱那些所谓紧迫的事务。既不被别人左右,也不去左右别人。
过这样一种生活:不奇怪,不惊骇,不匆忙,不拖延,不困惑,不沮丧。不用笑声掩饰焦虑,对幸运的事情不推辞,不炫耀,毫不做作地享受,失去也不渴求。
过这样一种生活:一日之始,即意味着将会遇见好管闲事的人,忘恩负义的人,傲慢的人,欺诈的人,嫉妒的人,孤僻的人,但是,不要恨,要怜悯,因为他们知道善恶而无力选择善,知道美丑而不觉已身已丑。 过这样一种生活:每时每刻都要思考,以摆脱别人的思想,也不把幸福寄予别的灵魂。不去注意别人心里在想什么,像往泥里钻的葡萄根,而注意自己心里在想什么。不让自己的心声寂寞说出来,又寂寞地消散,要听得懂你的灵魂在唱歌。
过这样一种生活:不摧残灵魂,不脱离本性,不因为被排斥和被攻击愤怒,不过于欢乐和痛苦,不言行不真,不做事不思考。
过这样一种生活:不怕死,因为死合乎本性,所以死不是罪恶;而怕生命消散之前,以事物的观照和独有的理解如雪冰消。
过这样一种生活:尊重自然,花正开放,果实腐烂之后却留香,谷穗低垂,猫跳跃,小鱼在水里游动。尊重自然会心灵愉悦。
过这样一种生活:不因装得有学问而丧失自己的思想,不喋喋不休和忙忙碌碌,让嘴巴空闲下来,身体如果有可能的话,也不必转动得像陀螺。
过这样一种生活:知道安宁不是别人给的,知道没人可以随心所欲,知道被称赞、被仰望、被逢迎,不等于被接受、被喜爱、被尊重。既然被接受、被喜爱、被尊重都比不过心灵的自足重要,那么被称赞、被仰望、被逢迎更没什么大不了的,被仇视、被轻蔑、被诋毁,更没什么大不了。
过这样一种生活:保有野心,妄想保持完整的灵魂。没有奴性,没有诈伤心伪,不太紧密地束缚和被束缚,又不太疏离地分离和被子分离。心灵的磨炼好比在树身上揭皮,心灵的净化好比在血里提纯,两者既痛苦又必要。 过这样一种生活:尊重自己的意见和看法,尊重自己产生意见和看法的能力,也尊重别人产生意见和看法的能力,只要它从心而发。
过这样一种生活:保持心灵的对洁和纯净,仿佛你从宇宙间借来一块黄金,最终还要原样奉还。
过这样一种生活:抓紧今日起所有的日子,不游荡,不枉费,现在就读以后想要读的书,因为怕到了晚年就没有了精力,记忆力会衰退。自己帮自己,不把希望维系在他人,就像不拿细缆绳牵住一叶扁舟,怕风大雨大,会把它括走。
过这样一种生活:隐退。不是从闹市中隐退到乡村,从广厦隐退到茅居,山林海滨之地也不是隐退的目的,隐退是为得宁静,而宁静不过是心灵的井然有序。
过这样一种生活:有人赞扬你,看看他是什么样的人,看看他对你的赞扬是多么的狭隘,然后让你的心灵安静下来。时间无尽,你和赞扬你的人却马上就要消失,想到这里,有什么好得意?
过这样一种生活:有人伤害了你,把“我受到伤害”这个抱怨丢开,然后你会发现,伤害也不存在了。