前 言
挥毫泼墨抒发师生情怀
灵动设计尽展新北特色
本次书画作品展荟萃了全校师生的许多优秀作品,是一场规模大、品位高的展览。在活动中,同学们积极响应、热情高涨、态度认真,创作出了不少的优秀作品。展览作品涉及的题材丰富、形式多样、风格鲜明。从书法上看:有毛笔书法与硬笔书法之分,并有方正规矩的正楷、妩媚多姿的隶书等,从美术作品看:有水彩、素描、卡通动漫、剪纸、电脑绘画等。
这些“原生态”的作品,不但造型生动,形象饱满,而且色彩匀称,鲜而不艳。不管是素描、水彩,还是人物风景,幅幅栩栩如生,妙趣盎然,张张功底不凡,技术娴熟,表现了我们同学热爱生活,崇尚高雅的艺术情操,展现了同学们丰富神奇的想象力、创造力。
同学们,美术作为基础教育阶段的重要学科,是我们综合素质全面发展不可或缺的一门技艺。从小学好美术,学会绘画,不但能培养观察能力和审美情趣,而且能提高我们的鉴赏水平和创造美好的激情,并从中得到无限的幸福和雅趣。
让我们徜徉在艺术的海洋中,汲取知识的营养,尽情发挥我们的想象力、创造力、共同创造美好的未来吧!
新北小学2012年5月14日星期一
后记
凡有人存在的地方,就有美的存在 ;凡有美存在的地方,就有美育存在。生活是艺术的源泉,灵魂是艺术的生命。
能写一手好字,画一手好画,可以让人赏心悦目,称羡不已,所以通常有“字如其人”,“书为心画”的说法。
美术、书法能丰富知识,培养观察力、想象力,锻炼毅力,发展智力。
学习美术、书法的好处并不仅仅在于“实用”,其更大的意义在于练习美术、书法的过程,实际上就是陶冶情操、培养审美能力、提高文化修养的过程。
让我们善于发现美、探索美、表现美、创造美!用美打造幸福美好的生活吧!
“后记”宽度45厘米,写在“剪纸”后。