背影
虽然我已很久没有看见那位老清洁工了,但他高大的背影却时常浮现在我的脑海里。
一个冬晨,天还没亮我就起床跑步。玻璃窗被抹上了一层白霜,芭蕉叶上挂着一片银粉,天真够冷的。我跑了一会儿,感觉有点热了,就停下来走在回家的街道上。昏暗的路灯下,一个背影在晃动。走近一看,原来是那位打扫街道的清洁工。老人双手提起笨重的畚箕一步一步朝车子挪去,也许是太冷,老人停下来搓搓冻僵的双手,跺了跺脚,过了片刻,他弯下腰,双手一提,可没提起来。
“爷爷,让我来。”我不由自主地喊了一声,赶紧跑过去帮他。我们一起把畚箕托到车沿上定住,再慢慢倒进去。这时我才发现老人满头白发,脸上满是皱纹,但笑容可掬,一口白牙格外显眼。我们像老朋友一样攀谈起来。我望着车上的垃圾,不解地问:“爷爷,您今天扫的地方怎么比先前大呢?”
“我把这条街道的打扫任务全包了。”老人不紧不慢地说着。
“为什么?”
“不是要过年了吗?谁家没有一点事呀?今天我替别人值班。”说完,他紧紧握住扫帚,把余下的垃圾慢慢扫进畚箕。地,打扫完了。老清洁工背着双手,在街道上认真“巡视”起来,没有丝毫想离开的意思。
我沉默了,在心里默默地说着:“多么可敬的老爷爷,感谢您,是您为我们带来了美好的环境!