水银体温计一旦被打破,液态的汞散落出来,如果未能及时清除,就会散发到空气中,达到非常危险的水平。汞是一种剧毒物质,能对神经系统造成破坏,尤其对发育早期的婴幼儿影响更甚。极少量的汞就可以造成严重的损害,而且汞很容易蒸发到空气中。面对汞污染,婴儿遇到的危险比成人更甚。而在孕妇体内,汞还能穿过胎盘,通过阻碍脑和神经系统正常发育来影响胎儿的成长。打破一支水银温度计,能使标准病房内汞浓度达到3微克/立方米,而我国《居民区大气中有害物质的最高容许浓度》标准中,汞的浓度限值仅为0.3微克/立方米。一台含汞血压计中的汞含量为80-100克,一旦处置不当,后果更是不堪设想。环境中的汞可被微生物摄入,并随着食物链上升而富集在动。物和人体中。汞能通过大气运动进行长距离迁移,污染全球食物供应系统,对人类健康造成严重威胁2007年,美国有13个州已经通过立法,禁止使用含汞温度计,医疗系统转而购买更安全的替代品。包括瑞典、荷兰和丹麦在内的一些欧洲国家都已经禁止使用含汞温度计、血压测量器械以及许多其他含汞设备。2007年底,欧洲议会通过立法,禁止欧盟各国使用含汞温度计。欧盟2007年8月通过了一项“禁止出售医用水银温度计”的法规,保护医护工作者不再直接暴露于水银的威胁之中,同时也减少水银对环境的污染。欧盟禁止水银温度计的理由是,如果体温计折断,水银流到口腔内乃至被吞下,会引发肝肾等汞中毒的危险;如果皮肤被断裂的水银温度计划破,可能引起皮肤感染发炎,如果水银进入人的血液里将会危及生命。如果含汞体温计被打破,这种被称作“水银”的液态金属,就会像小水滴一样散落在地上。
这些泄漏的汞滴会在地面上迅速蒸发,但这并不意味着它们消失了。相反,它们只是更加隐蔽地钻进了衣柜、地板和地毯等地方。 一支标准的水银体温计含1克汞。这些数量的汞全部蒸发后,可以使一间15平方米大、3米高的房间内的汞浓度达到22.2毫克/立方米。而普通人在汞浓度为1-3毫克/立方米的房间里,只需两个小时就可能导致头痛、发烧、腹部绞痛、呼吸困难等症状。不仅如此,中毒者的呼吸道和肺组织很可能会受到损伤,甚至因呼吸衰竭而亡。 事实上,不少医护人员对此也是一无所知。北京一家医院曾经做过调查,发现大多数医护人员不知道如何处理体温计和血压计的汞泄漏。有些护士认为“汞滴很好玩”,曾经用手触摸过;还有人认为“不用处理”。专家们给出的建议“很难在普通家庭中实现”。撒硫磺,使其形成形态稳定的硫化汞;或是用注射器将汞滴吸起,再用水封存。在最近召开的“环境健康与医疗汞管理研讨会”上,医院代表给出了一种更实在的方法,“扫起来倒进下水道,开窗通风,人离去,任其自然挥发。”。如果是北方冬天的话还要先关掉室内所有加热装置。在第一时间打开窗户通风后;最好带上手套,用除水银的专用工具把水银收集起来,或在上面撒些硫磺粉末,硫和汞反应能生成不易溶于水的硫化汞,这样处理才最好。看上去还是很麻烦的,所以建议我们老百姓还是到药房购买电子体温计或是有条件的购买红外的非接触的电子体温计为最佳,让我们彻底杜绝使用汞以及含汞产品。