水银温度计字数作文
为什么有的温度计里装酒精,有的装水银?
天气冷了,温度计里的红色(或银白色的)液柱,一天天在下降;天气暖了,这液柱又一天天地回升,它能迅速地告诉我们气温的变化。 温度计中的液柱是什么东西?
红色的液柱是酒精,银白色的液柱是水银。
为什么有的温度计里灌酒精,有的温度计里装水银呢?
酒精和水银各有不同的职能,酒精是很“耐寒”的,它在-117℃才会凝结,就是在地球上温度最低的南极洲,酒精温度计也能用。水银就不同了,在-39℃就凝结。水银凝固后,失去了流动性,即使周围的温度继续下降,水银也不能再指示温度了。在我国东北有些地方,冬季的气温常在-40℃,因此在这些比较寒冷的地方只适宜用酒精温度计。
酒精温度计还有一个优点,就是读数清楚。因为酒精柱的膨胀能力比水银要大几十倍,在同样的温度变化下,酒精温度计中的红色酒精柱(加了红颜色的缘故)比水银温度计里的银白色水银柱的升降变化要显著得多。
可是,酒精也有个大缺点,就是同样重量的酒精和水银,要使它们的温度升高1℃所花的热量,酒精比水银大得多。使酒精升高(或降低)1℃的热量,大约可以使水银升高(或降低)20℃。对于同样的温度变化,水银温度计比酒精温度计又灵敏得多。因此在作科学实验中,或是在测量人的体温时,一般都用水银温度计。水银温度计还有一个优点,就是能用来测量高温,因为它的沸点高达356.6℃。
除了用水银、酒精作液柱的温度计以外,还有用丙酮、甲醇、苯、乙醚、甘油等物质作液柱的温度计。
(路明)