《圣诞夜惊魂》
《圣诞夜惊魂 》 《圣诞夜惊魂》是一部美国动画片,故事讲述的是一个叫万圣镇的地方,各种鬼怪绑架了圣诞老人的奇幻故事。由亨利·塞利克担任导演,丹尼·艾夫曼、凯瑟琳·欧·哈拉等担任配音。
中文名: 圣诞夜惊魂
外文名: The Nightmare Before Christmas
其它译名: 怪诞城之夜
制片地区: 美国
导演: Henry Selick
编剧: Caroline Thompson/Tim Burton等
(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:圣诞节惊魂夜)
类型: 动画,奇幻,家庭,歌舞
主演: Danny Elfman,Chris Sarandon,Catherine O,Hara,William Hickey 片长: 76 min
色彩: 彩色
语言: 英语
二、剧情介绍 故事发生在阴暗灰冷的万圣镇,那里住着各种各样的鬼怪,他们唯一的任务就是为每年一度的万圣节作准备。瘦高个子的骷髅人——南瓜王子杰克深受怪物的爱戴,但是却没有人知道他内心的痛苦,他有着诗人般忧郁浪漫的情怀,渴望着不同于万圣村邪恶的生活。 当杰克无意在树林的深处发现了一些大树,树干上雕刻着奇怪的门。他被其中一扇刻有圣诞树的门深深吸引了,好奇之下,他打开了这扇神奇的门,结果一下子坠入到了另一个洁白的冰雪世界——圣诞镇,镇上明亮的灯光和斑斓的色彩使杰克惊奇不已,而镇上那种欢乐的气氛更让杰克心驰神往。为了体会圣诞节,他绑架了圣诞老人,并按照圣诞节的规矩生产“礼物”。
杰克有着美好的愿望——要给人们带来欢乐,但是他手下的妖怪却只会生产各式各样吓人的玩具,他们一心以为这是伟大的杰克想出的又一个“整人计划”,于是圣诞节还是变成了万圣节,人们从孩子的惊叫声中醒来,他们将穿着圣诞老人衣服正满心欢喜地驾着鹿车飞过天空的杰克一炮轰了下来。
最终,杰克意识到了自己的错误,并从怪物乌基布基的手里拯救了圣诞老人,让圣诞老人重新带给人们一个快乐的圣诞节,来挽救自己的过错。同时,他也找到了理解自己的红颜知己——玩偶小姐莎莉。
三、精彩影评:
这是好莱坞第一部全长度的模型动画。影片古怪风趣,略带恐怖色彩,采用百老汇歌剧,配合阴沉的画面,呈现出蒂姆·伯顿式的黑色喜剧风格。本片全由陶土模型拍摄而成,为了配合剧中人物各种动作、表情,工作人员制作了上千各式各样模型,光是主角 Jack 就有 400 多个模型头!本片拍摄采一个画面一个画面定态拍摄,连续播放宛如活动般,因此也被称为“动画”的一种。但是这种动画拍摄非常耗时,往往五秒钟的画面要花去三个工作
天才能完成,因此《圣诞夜惊魂》纯熟的技巧、流畅的剧情更属个中佳作!
除去制作模型复杂的工序,我们可以在影片中辨认出布景和人物造型细微的纹理,配合不同方位的灯光的打射,角色一根根毛发清晰可见。在镜头的运用上,影片也呈现出经典恐怖片的氛围和幻想童话相结合的古怪风格,完美演示蒂姆伯顿对影片独特的构思。该片因此获得W斯卡最佳视觉效果提名。