看过西游记,好多人闹不明白,唐僧师徒不是西游记中最优秀的,为何要让他们去取经。要知道取经的路上虽然九死一生险关重重,可是跨过这道坎,取回真经,就是风光无限。那么为何要让唐僧师徒取经。
先看唐僧,作为取经的领导人,也就是佛祖的下派干部,唐僧根正苗红,佛祖的嫡系弟子,又是大唐皇帝的结拜兄弟,父亲是状元,母亲是丞相之女,因此有那么的天份,更重要的是唐僧讲的佛经也是天花乱坠,深得佛种三昧,法力高深,实在让人敬佩。更加意志坚定,实在是取经的不二人选。另外唐僧仪表堂堂,形象也好,自然官运亨通,让人一看就是做官的料。
再看孙悟空,和唐僧一比,明显的败下战来,首先无父无母,没有后台,靠着自己的奋斗,打了一片天地,但还是斗不过佛祖,被压到五行山下,那是一个有前科的人,如何是唐僧的对手,在唐僧面前自惭形秽,形象不行,这就输了一大骨节子。但孙悟空有法术,有本领,会七十二变,更主要的是他是须菩提的徒弟,所以才在唐僧手下做了第一名大徒弟。如果没有这层关系,取经路上如何要找他。
第三个就是猪八戒,虽然本人没有多大能力,但当年曾经是威风八面的天蓬元帅,掌管着十万水军,更主要的是居然敢酒醉洗刷嫦娥,天上人间的头牌姑娘,这让玉帝很恼火,于是让他投了猪胎,变成了长嘴大耳猪的模样。不过再怎么,人家以前也曾在天宫混过,因此和天上的神仙多少有点交情。谁都知道取经后意味着什么,好多人托关系走后门未必行得通,可老猪有的是实力,因此做了唐僧的二徒弟。 再看沙僧,当年也是了不起的角色,和玉帝有关系,是玉帝的卷帘大将。失手打了琉璃盏,被玉帝发配到流沙河做水怪,也犯了好多事,还不是玉帝看他昔日的面子让他出去渡一下金,今后能安排个职务。
最后一个是小白龙,本身是西海龙王三太子,因纵火烧毁玉帝赏赐的明珠而触犯天条,要被斩首。后因南海观世音菩萨出面才免于死罪,被贬到蛇盘山等待唐僧取经。之后又误吃唐僧所骑的白马,被菩萨点化,变身为白龙马。你看一个堂堂的龙子,连唐僧的徒弟做不成,做成了唐长老的脚力,居然也欢天喜地,可见取经确实是个大造化。
唐僧取经,本就是十拿九稳的事,如果不是孙悟空保驾,照样一帆风顺,有如来佛祖护着,有众天兵保佑,有诸位神仙协助,唐僧取经不是一个人在战斗,当然会一路绿灯,后来论功行赏,唐僧孙悟空都是佛,地位比观音菩萨还要高,至于八戒沙僧白龙马也都有自己显赫的位置。这就是一人得道鸡犬升天。