唐僧师徒的取经之路和修养之路
摘 要
《西游记》是中国古典四大名著之一,它系统地反映了中国释、道、儒三教合流的思想体系,在《西游记》中,唐僧师徒的取经之路,就是其修行之路。一路上经历了九九八十一难,每一次都是对他们心灵的考验,都是对他们灵魂的洗礼,也是对他们人格的修补,道德的完善。唐僧师徒历尽千难万险求取真经的过程,就是他们修身养性的过程,也就是正心修身,黾勉警策,克己复礼的过程。诚意证心,克己明德的思想贯彻全书始终。本文通过献研究的方法,剖析《西游记》中呈现出来的三教合一的思想和强调个人修养,追求道德完善的小说主旨,着重从唐僧师徒取经路上经历的磨难中窥视四人修身养性的历程,警醒世人。