11月24日的下午,迎着秋日徐徐的微风与濛濛的细雨,我们在老师的带领下来到了上海城市剧院观看上海歌剧院的原创音乐剧《国之当歌》。这部音乐剧以“国歌之父”聂耳的艺术人生为主线,展现了他的抱负与理想,弘扬了他的爱国主义精神。
演出9点30正式开始,在进入演出厅之前,我们都在纷纷议论。8点30分左右我们踏进了上海大剧院这个如同水晶宫般的地方。
演出马上就要开始了,我们都很激动,不禁在讨论着演出会演什么。
演出中我不止看到了如聂耳、田汉等伟大的爱国人士,也看到了在那个时代下上海滩的缩影。我看到了当时日本人的邪恶与可恶,看到当时一群群中华儿女就这样倒下,看到了当时生活的痛苦与悲哀,我的心不禁整个都揪起来了。我还听到了纸醉金迷,白日休息,夜晚工作的歌女们演唱的《铁蹄下的歌女》;听到了日日在码头辛苦劳作,生活困苦的工人们一同合唱的《扬子江暴风雨》;听到了小小儿童为了生计在街头卖报所唱的《卖报歌》。这些聂耳的代表作与剧情串接,将场景演绎的惟妙惟肖,让我仿佛身临其境。
而随着剧情的发展,战乱的发生,国破家亡,人们流离失所。我被音乐剧的剧情所感染,仿佛深处那个时代,感受到了人们面对战乱的无助,远离家乡的痛苦,听着震撼人心的音乐,数次哽咽,我仿佛看到了铁蹄踏上国土,愤懑填满了胸腔。
剧情进展到最后,田汉被日本人铐捞入狱,聂耳拿着他写在香烟包装纸上的《义勇军进行曲》的歌词进行谱曲,最后以激昂的曲调谱写出了中华民族的国歌! 音乐剧结束时,全场起立,在“聂耳”的指挥下,一齐合唱了国歌《义勇军进行曲》。虽然是唱过无数遍的国歌,但在大剧院近千人一同合唱,那股浓浓的爱国情怀油然而生,我虽然没有怎么在唱,但是却感受到有一股力量在我的胸口敲击了一下,心中满满的是感动。
观看了音乐剧《国之当歌》后,我深刻的了解了国歌的来历,仿佛看到历史重现一般,相信在以后的生活中,不论我在何时何地听到国歌响起,我都会记起这次观看后的感动,会由心散发出作为一个中国人的自豪。