《堂吉诃德》读后感
暑假里,我读了一本传承了400年的名著——《堂吉诃德》,这本书是文艺复兴时期西班牙人文主义作家塞万提斯的代表作。 通过读这本书,我发现堂吉诃德是个极其矛盾的人,他可笑而且可悲,但身上却有着很多人所没有的善良品质;他虽然行为疯癫,但却为人们展现出一个无所畏惧,嫉恶如仇的英雄形象。所以,他是疯子还是英雄,这是一个值得深思的问题。
我初读时觉得这是一个十分可笑的故事,可是越读到后面,越觉得这是一个令人伤感的故事。当这个满脸消瘦,面带愁容的小贵族爱上了骑士小说,带着仅有的一匹瘦弱的老马、一柄生了锈的长矛,一个破了洞的头盔,堂吉诃德和桑丘就开始了他们的出征。只是时代变了,骑士制度早已成为历史,他再也无法成为骑士,于是他只得以幻想来实现当骑士的向往。他把乡村客店当作城堡,把旅店老板当作寨主,把旋转的风车当作巨人,把羊群当作军队,把理发师当作武士,把胜利取得的铜盘当作有名的曼布里诺头盔,把罪犯当作受迫害的绅士......一路上闹了许多的笑话,吃了无数苦头。但是,在生命的最后时刻,他醒悟了过来,只可惜为时已晚。
还有一个令我难以忘却的就是书中另一个典型形象:桑丘。这位侍从的性格特点与他主人之间,既有相同方面的陪衬烘托,也有相反方面的衬托对比,而且是同中有异,异中有同。相比之下,如果堂吉诃德是幻想型,那么这位侍从无疑是属于现实型。他无论干什么,都不会忘记自己的现实利益。他有些傻,却不是一味的傻乎乎,在“总督”任上
的那一番审案,也是有那么一点智慧闪光的。
塞万提斯写《堂吉诃德》时,为的是打击、讽刺胡编乱造、情节离奇的骑士小说及其在人们中造成的恶劣影响。本打算写成几个短篇故事,但他后来写着写着,竟把自己的生活经历和人生理想都了写进去,思想内容越来越丰富,人物形象越来越现实,直至描绘了西班牙社会给人民带来的灾难,成为我们了解和研究西班牙当时社会政治、经济、文化和风俗习惯的一部百科全书。塞万提斯在《堂吉诃德》中一方面针砭时弊,揭露批判社会的丑恶现象,一方面赞扬除暴安良、惩恶扬善、扶贫济弱等优良品德,歌颂了黄金世纪式的社会理想目标。所有这些,都是人类共同的感情,它可以穿越时空,对每个时代,每个民族,都具有现实感。因此相隔四个世纪之后,仍感动着每一个读者。
《堂吉诃德》中出现了近700个人物,描写的生活画面十分广阔,真实而全面的反映了16世纪末到17世纪初西班牙的封建社会现实,揭露了正在走向衰落的西班牙王国的各种矛盾,谴责了贵族阶级的无耻,对人民的疾苦表示了深切的同情。 我想:也正是这个原因促使了这部作品被世界54个国家和地区的一百名作家推选成为最优秀的经典文学名著。
堂吉诃德是一个悲剧人物,他的悲剧就在于梦想与时代的脱节。他以过时的、虚幻的骑士道来改造现实社会的愿望是不可能实现的。堂吉歌德是很好笑,但现实中不也有和他一样的人吗?所以我们也该反省下自己,千万别让自己成为下一个堂吉诃德。