垃圾是放错位置的资源的哲学分析
零九数学与应用数学一班
40905058
2010/11/21
写在前面:所谓的哲学,就是一些很哲很哲的东西,很深奥的“道”,难以言说。故对于一个现实问题的哲学分析,确实也不好谈。因为哲学如此般博大精深,我等实在才疏学浅难以驾驭。只能在矛盾万千中开始探索实践一个现实问题的哲学分析。前进的道路必然是曲折的。我鼠目寸光,未能远视,故就事论事,且选择了“垃圾是放错位置的资源”这一问题来浅谈自己的看法。
文章摘要:垃圾是资源——垃圾是放错位置的资源。随着垃圾问题日益深化人们思索解决之道。实践中探索,垃圾其实是放错的资源。矛盾推动发展。意识与时间相互作用。人脑的机能的开发,人类的成长推动社会进步。有效地分清主次要矛盾,事物的主要方面次要方面能更好的解决问题。事物的发展具有曲折性,但前途是光明的。人类认识和改造世界要遵从辩证唯物主义。
关键词;垃圾、资源、物质与精神、意识与实践、矛盾、发展、曲折、光明、辩证唯物主义。
正文;
垃圾,对每个人来说都是个熟悉的词,与我们的生活息息相关。传统的思维方式,垃圾一直被认为是废物,没有什么剩余价值,却还要耗费财力物力去处理。人们处理垃圾大方式不外乎填埋,转移,焚烧,费时费钱费力还污染环境占用土地。但随着社会发展时代进步,垃圾的也日益增加,原本的处理方式已经无法满足日益剧增的垃圾。矛盾的产生对事物的发展有力的作用,因此垃圾问题的产生并加剧,引发人们对垃圾处理的关注和思考。如何处理垃圾呢?人们思考各种解决方式。把垃圾转移到外太空、限制垃圾的产生、将垃圾分类处理、垃圾的二次利用,人脑的智慧在闪烁着光芒,各种各样的办法被想出来。随之而来的问题是:这么多的方法用那个呢?是一个单独用还是一起用?同时采用又用哪些呢?对具体不同的垃圾采用同样的处理方式还是区别对待?物质和精神存在矛盾又有统一,意识和实践也是,正是这样的矛盾才推动其发展。意识——实践——意识—
—实践,相互作用,向前发展。不断地问题,不断地矛盾,意识推动人去实践,而实践中产生的新问题新矛盾又推动人去思考,从而使整个人类社会向着一个前进的方向发展。人们在实践中摸索,实践中检验处理垃圾的最佳方法。而事物的发展具有曲折性,摸索中前进,有过错误和失败。在失败中找教训,从失败中积累经验,最终成功。失败后的成功体现了事物的两面性,在其蕴含失败的同时也蕴藏着失败的反面成功的要素。无数的失败孕育了成功。具体问题具体分析,不同情况不同方法,一种变化的发展的处理方式被实践检验为有效地方式。人们将垃圾分类,把那些会对全人类地球造成污染的垃圾转移至外太空,对垃圾进行分类放置、分类处理,并在最大程度上开发垃圾二次使用三次使用乃至多次使用的潜能,使资源配置达到最优化。明确而清晰的抓住事物的主要方面,分清主次,有条不紊并高效的解决问题。垃圾是放错位置的资源。
由上面的具体问题的解决可以看到哲学火光的跳跃。从微观走向宏观,具体走向抽象,从一个垃圾是放错位置的资源的问题上我们可以更深的体会的哲学的奥妙蕴藏于世间万物。
我们在认识和改造世界的过程中要遵循唯物辩证法,认识客观规律的同时发挥主观能动性,在不断地认识和实践中使人类社会向着更好的方向发展。
参考书目《马克思主义基本原理概论》
后记:哲学浩淼,难以全述,尽己之力,分析如上。多有不足,请君斧正。