★文本简析
本文向我们介绍了世界建筑大师格罗培斯为迪斯尼乐园设计路径的故事。着重记叙他从一位年老的葡萄园主“给人自由,任其选择”的葡萄销售方法中获得启示,采取“撒下草种,提前开放”的路径设计策略,最终,其设计在1971年的伦敦国际园林艺术研讨会上,被评为世界最佳设计。
一、聚焦题目
文题“最佳路径”,可以指的是道路,也就是迪斯尼乐园的路径,同时也可以指的 是方法,也就是格罗培斯设计路径的方法。
课题的意思可以理解为“最好的道理”,也可以理解为“最好的方法”,那么究竟最好的道路是什么呢?最好的方法又是什么呢?课题为我们设下了疑问。
二、聚焦结构
全文共七个自然段,可分成四个部分。
第一部分(1—2):写格罗培斯为路径设计大伤脑筋。
第二部分(3—4):写葡萄园主卖葡萄的办法让格罗培斯从中受到启发。 第三部分(5—6):写格罗培斯设计迪尼斯乐园路径的方案和过程。
第四部分(7):写路径设计最终被评为世界最佳设计。
这样,课文就形成了前后关联、发展自然的完整结构:时间紧迫——获得启示——完成设计——获得好评。本文从开头的“赶快定稿”“更加焦躁”所带来的紧迫之势转而乡间公路买葡萄的舒缓轻松,再到受到启发后“立即”“马上”的急迫到“有宽有窄,优雅自然”紧迫氛围的荡然无存。整个故事曲折有致,异趣横生,令人回味无穷。
三、聚焦文本
这是一篇内容生动、意蕴深远的课文,可以给我们带来多角度的理解。从格罗培斯 对待路径设计的严谨态度中,;从年迈的葡萄园主的经营模式中,感受到自由的无限魅力;从我们可以感到功夫不负有心人的真谛格罗培斯的工作方法中,我们认识到善于发现、善于学习是多么的重要??
通过潜心会读文本,可以发现,课题的“最佳”是“文眼”,既是行文的线索,也是进行本课教学的关键。所以,抓住“为什么迪尼斯乐园的路径设计会被评为最佳路径?”这一问题,可以牵一发而动全身。要引领学生理解这个问题,可以从以下几个层面出发:
一、格罗培斯的工作态度和人格魅力
作为从事建筑研究40多年且攻克过无数个建筑方面难题的世界级大师,却对“最微不
足道的一点——路径设计”大伤脑筋,这是为什么呢?
“他已修改了50多次,没有一次是让他满意的。”一次次的否定自我,一次次的重新思考,一个精益求精、追求完美的大师形象跃然纸上。而这也是迪斯尼乐园的路径能被评为最佳设计的根本原因。
二、葡萄热卖的人生智慧和灵感捕捉
无心插柳柳成荫,老太太的无奈之举却获得了意外的成功。这的确让人深思!老太太的
葡萄园里的葡萄为什么总能够最先售完?是因为老太太的做法和人们的心理不谋而合,人们体验到自由选择、采摘葡萄的乐趣。她的经营模式中充满着对人的尊重。
而灵感总是垂青于一直苦苦思索的有准备的人,获得启发的大师体验了自由选择的快乐,他兴奋不已,从“立即”“马上”等词语中可以看出他迫不及待、激动不已的心情。
三、路径设计的核心理念与完美形式
迪尼斯乐园的路径设计正是迁移了葡萄园主“给人自由,任其选择”的核心理念,才让
设计散发着迷人的人性光辉,充满这对人的尊重。
而当草地上被游人踩踏出的那些“又宽有窄,优雅自然”路径的时候,表明这样的一种核心理念在迪斯尼的设计中得到了实现。这是先进理念和美好形式的结合体。
“给人自由,任其选择”是“最佳路径”的核心理念。正因为这是一篇充满着自由与人性的美文,所以教师也应尽最大可能地给予学生自主阅读自我能力建构的空间,只有这样,才能表明教师也寻觅到了教育的最佳路径。