大连市 十二高 雷迪
先知点亮煤油灯吸引了无数飞蛾,使自己得已静心于烛光旁看书,远离了飞蛾的烦扰,自保清静。而这也正是我们所缺少的——静心。
还记得一句俗话:远离尘世的喧嚣,使心静下来才能换得一片宁静。而陶渊明的《桃花源记》恰恰表明了他对静心的向往,对于尘世间的繁华,他并不向往,就如同先知一样,希望在自己的“烛光”下静心休养,远离“飞蛾”的乱舞,他想有鸡犬相闻,往来种作的闲适,也想黄发垂髫,恰然自得的清悠,而我们现在又有谁能做到陶渊明的如此心境呢,我们却都在像飞蛾一样扑向光明。 他是我第一个喜欢上的明星,是我感受与其它明星不相同的人,他叫许篙,也许他也曾经被太多人所知,但在他背后的故事,又有几人闻呢!许崇没上过综艺节目,也没有被别人采访过几次,他说他不喜欢向别的明星那样光芒四射,他只把自己最好的歌声带给大家就够了,他就是这样一个喜欢“隐居”的人,一个如同先知一样愿意在一旁静心的人,他的静心使他远离了社会上繁华的干扰,创造出了一曲曲如泉水一般清澈的歌,而当我们每次听到他的歌,总能感觉出他的“与世隔绝”,也就是这样,使他在众星芸芸中脱颖而出,让他获得了别样的成功。
在现实生活中,懂得静心的人很少,即使有,最终也被追名逐利的潮流所冲灭,因为逆流而上实在很难,现在的人们被金钱的光芒闪瞎了眼,都随着权利金钱的潮流涌向了不归路,于是出现了我们如今看到的各种现象,像什么“拼爹”.“走后门”等等什么打点上司也不足为奇了。那么试想一下如果我们一代代的人都变成这样,那么我们的祖国,我们的民族将依靠什么来繁荣昌盛,依靠更多的贪官?还是更多有才无识的上司去领导?答案当然不是,如果那样的话,总有一天我们民族将消失于云海中不复存在。
所以请多一份静心的愿望,少一份对于荣华的贪婪。多一份恬静的生活,少一份豪华的享受,让我们像先知一样,远离“煤油灯的光亮“,不要像飞蛾一样寻找,那么我们终将站在风口浪尖,享受成功的喜悦。