孩子是一粒种子读后感
《孩子是一粒种子,不是白纸》读后感
“长时间来,我们认为孩子是一张白纸,好画最新最美的图画,完全可以按照我们成人的意愿来描绘、设计他的未来。我们这代人,就是被上一辈当成白纸,画得“乱七八糟”的。”因此,从孩子出生到现在,我给予了他全部的爱,他的每一个进步都会让我感到无比的高兴。我把孩子当作一粒种子,重视孩子行为习惯的养成。通过对孩子几年的教育,我总结了以下几方面:要有十分的耐心,千万不要有一分的急躁;要有毅力能坚持,锲而不舍的精神,注意力全部集中到孩子身上,千万不能三心二意;对孩子要有信心,千万不要灰心。
1、 在孩子学习方面:在孩子学习时,要让孩子把注意力全部集中到学习上,给孩子提供一个安静舒适的学习环境。自从孩子开始上学前班开始,只要孩子开始学习,我都会一对一地陪伴在孩子的身旁,对于孩子在学习过程中遇到的问题、难题或不会写的字及时地帮助孩子分析讲解,直到孩子把问题解决了、明白了为止,或者有的时候求助于老师。同时我将这些问题记在了一个本子上,过一天或二天再考考孩子,直到孩子真正会为止。
2、通过陪孩子学习,我养成了不急不躁的好习惯,学会了适应孩子理解孩子,比如在期中考试前一个星期天老师的题目很多,孩子写起来肯定会烦躁,每当孩子觉得累的时候,就会跟我提要求了,妈妈我看会书行吗,我立刻就答应孩子了,孩子高兴地看书去了,同时也缓解了孩子学习时的烦躁心理,孩子再做题时速度也加快了,不一会就全部写完了。
再举一个例子,孩子写作业时一个字可能需要用橡皮擦好几次吧,我看在眼里急在心里,最后一次擦完了我对他说,现在你可能擦将来用钢笔写字时就不能擦了,所以你下次下笔之前一定要想好怎么写才行,这样的事不知说了多少遍,通过我的努力现在比以前强多了,我想只要坚持不急不躁、充满信心孩子慢慢就能养成好习惯。
3、勤与孩子沟通
每天晚上我都会问孩子在学校发生的一此情况与同学之间的一些事以老师今天是批评了还是表扬了,孩子会从头到尾跟我说遍,孩子做得对的好的事情及时表扬,错的事情帮他分析,遇到困难帮他分析怎么解决,同时鼓励孩子。
4、养成爱看书的好习惯
看书的习惯是平时一点点积累起来的,我记得曾经看过一篇文章介绍如何培养孩子爱看书的好习惯,就是家里能放书的地方都放上书,我就按照这种方法试着去做了,孩子随手就能拿到书,只要孩子有时间 就拿起一本书看,而且书的形式也不受限制,只要我有时间就会到书店给孩子买一些有意义的书。
总之,我觉得教育孩子不仅是学校老师的责任,更是我的责任。在学校教师要面对那么多的孩子,在家里可是一对一的教育,相信通过我们努力孩子一定能健康快乐的成长。
孩子是种子,请静待花开!