《一粒种子》读后感 杨鑫
推荐
学 年
---读《一粒种子》有感
文学家歌德曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”暑假里,我读了一本名叫《稻草人》的书, 再一次给了我这样奇妙的体验。书中的人物生动有趣,情节一波三折,让我爱不释手。现在,就让我把这本书推荐给你吧。 《稻草人》这本书是由许多个精彩的小故事汇聚而成。《小白船》充满诗情画意;《画眉鸟》清晰地吐露心声;《鲤鱼历险记》惊险刺激??每一个故事都深深地吸引着我。其中给我留下深刻映像的却是那篇《一粒种子>>.
故事是这样的;从前有一粒种子,它有核桃那么大,是世界上独一无二的奇珍异宝。一位国王看见了,用玉盆栽种精心料理,却不开花,国王懊悔地扔掉了;富豪看见了,雇佣专职花匠细心栽培,也没开花,富豪沮丧地把它扔掉了;商人看见了,用最好的花肥培养它,可还是不开花,商人也气愤地扔掉了。这粒种子又被农夫拾到了,农夫把它埋在地里,使它自然生长,终于,那粒种子长成了参天大树。 故事中的国王、富豪、商人都没有按照植物生长的规律种植 ,结果 一点收获都没有。 读到这里,我很自然的想起拔苗助长的农夫,他希望禾苗长得快些,便把禾苗一棵一棵往上拔,结果禾苗全死光了。还有我们上学期学习的《自然之道》:向导带“我们”去海边观察海龟,“我们”看到海龟遇到危险,救下食肉鸟口中的一只海龟,结果却给海龟家族带来更大的灾难。《“打扫”森林》中的国王,发布打扫 遵循自然之道
森林的决定 ,却让森林失去绿色。任何事物都有自己生长的规律,如果违反了这种规律,往往会像《拔苗助长》中的农夫,《自然之道》的游客,《“打扫”森林》中的国王一样事与愿违 。
读了这个故事,我不由自主地想到了我们这些被父母溺爱的孩子,虽然已经是五年级的大孩子了,却依然过着“衣来伸手饭来张口”的生活。上学的书包家长替我们背,吃饭的时候家长追着喂,连下雨的折伞都要家长帮我们打,这些现象我们早已习以为常。我们被视为掌上明珠,吃饭挑食,爱吃零食,没有健康的身体;学习需要别人帮助,无法独立完成,没有优秀的成绩。我们就像被种在玉盆里的种子,被精心呵护着,却没能开出最美的花朵。读到这里,我不禁陷入了沉思,在家里,我不也是那颗被种在玉盆里的种子吗?我和哥哥是双胞胎,就因为我比哥哥晚了几分钟,所以得到了爸妈最多的爱。每次吃饭,我想吃什么,妈妈就特意烧什么。而哥哥总是顺着我每顿都吃得津津有味。我却经常因为妈妈烧的哪里不称心而赌气不吃。每当这个时候,爸爸妈妈怕我饿着,总是会拿出许多的零食摆在桌上。而我也总是向哥哥炫耀我的零食。但也是因为这样,哥哥长得高大健壮,而我却弱不禁风,还经常因为生病请假影响了学习。在学习上,我更是没有哥哥刻苦的劲儿。哥哥可以为一道难题而钻研到很晚,我却是遇到难题早早就放弃了,总是等到哥哥想出了答案再拿过来“参考”。而成绩给予我们的付出公平的回报,以至于每次发试卷,望着哥哥优异的成绩,我总是羞愧得无地自容。
《一粒种子》这个故事再一次告诫我们:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”我们不做温室里的花朵,不做玉盆里的种子,让我们遵循自然之道,沐浴阳光,经历风雨,终有一天,我们必会长成参天大树!