又到了桂花飘香的季节
桂花飘香
又到了桂花飘香的季节。白居易有首诗这样写道:“有木名丹桂,四时香馥馥。花团夜雪明,叶翦春云绿。风影清似水,霜枝冷如玉。独占小山幽,不容凡鸟宿。”形容的就是桂花那美丽的风采。
我对秋天情有独钟,不只因为它的秋高气爽、云淡风清,更因为八月的桂花香。
桂花终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,芳香四溢,可谓"独占三秋压群芳"。你看,一朵朵淡黄色的小花朵,羞答答的躲在满树的绿叶里,散发着迷人的清香,像繁星点点缀满了树。我喜欢站在桂花树下,看它小巧而精致的身影,想去抚摸,却又怕摇落它。一阵秋风吹过,夹杂着阵阵桂花香韵漾,深深的吸一口气,沁人心脾。也只有在这样的时候,才会感觉所有的烦恼忧愁都消失不见了。桂子月中落,天香云外飘。桂,香了全身;风,携香悠远。
从小就一直特别钟爱桂花,喜欢那淡淡的黄色,淡淡的香气,清新而悠远。记得长大后第一次买香水也是买桂花味的。喜欢在风摇落了一地的桂花后,从地上把花瓣捡起,用纸包好,夹在书里。尽管我是个惜花的人,但有时总是情不自禁的挑几支开得旺盛的花枝剪下,插在花瓶里,放在房间里或办公桌上,享受于它的香气,可以让人忘记疲劳与不快。
云破月来花弄影。我喜欢在明月高挂的夜晚,打开窗户,让月亮的清辉洒进房间,让桂花的香气弥散。这一刻,我恬静柔和
的心境便被摇撼了。风吹来了回忆,回忆里有着寂寞的香气,香气里有着寂寞的往事??
“不是人间种,移从月里来。广寒一点香,吹得满山开。”曾经这样想过,枕着桂花的香气入眠,屋内弥漫着香味,梦中依稀看到广寒宫的月桂树下,立着一位寂寥的仙子嫦娥和一只玉兔,落寞而冷清??