游玉龙雪山
这个暑假,我和爸爸妈妈来到云南,到了许多美丽的地方游玩,但是最让我记忆深刻的却是玉龙雪山。
来到云杉坪,周围起着大雾,仿佛有一种置身仙境的感觉。我们坐着缆车上来,看见了荡漾着绿色与生机的森林。林中有着大小不一的草坪。往近走几步,我看见一只正在慢慢悠闲吃草的牦牛,它好像并不惧人,见到我们一动也没有动,最后还很配合的让我们拍照。除了牦牛,山中还有绵羊和骏马。最有意思的就是绵羊了。不知它们是生性顽皮还是被游人喂养惯了,只要我们手中拿着吃的,它们就会立即跑过来跟在我们后面,跟抢一样的想叼走我们手中的食物。当时,有一只羊闻到我手中薯片的香味,一直追着我跑,我没有办法,把薯片洒了一地,无可奈何才把薯片喂给它吃。
游完了云杉坪,空中突然下起了蒙蒙细雨,我们沿着小路走下去,隐隐约约看见了玉龙雪山露了依稀,山上有汩汩流水涌下来,我们来到了蓝月谷。在蓝月谷中,河流无法用语言来形容它的清澈。蓝月谷又叫白水河。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。我们来这儿时,正在下雨,所以我看到了白水河。它的颜色,是最单纯的清亮,一眼望去,半天的白与少许淡青色交杂在一起,好似神仙居住的地方。它的清澈,又是最直白的,俯身一看,水底的景象一览无遗。各色的石头,浪花,水纹,都交杂在一起,融合在一起。
蓝月谷里有四个湖,是玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖。湖岸四周树木繁茂,远处玉龙雪山雪峰背衬。湖水是透明的,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀在湖水间。在湖心四周环顾,白云连绵,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境。我来到了镜潭湖。镜潭湖。镜潭湖的水很凉,而且当地的导游告诉我们,在这里洗洗手,洗洗脸,就可以洗去身上的晦气。我在湖里洗了手有擦了擦脸,水无比的凉爽,看起来真的能洗掉晦气一样。正当我想到水如此的清澈干净,可不可以用来饮用,导游就说,蓝月谷的水不能饮用,因为水里面有铜离子,所以不能饮用。
最后,我们置身在听涛湖中。听着水声,看见玉龙雪山露出了它的磅礴风姿,巍峨屹立,结束了雪山之旅。