风化砂的处理工艺流程
风化砂是地表岩层风化过程的中间产物,其耐久性较一般土料差,物理力学性质较不稳定。风化砂的特征是颗粒呈棱角状,强度较弱,大小分布不均匀性较大,并含有一量的细土粒。
风化砂的物理特点
对风化砂的物理力学性质和水泥稳定风化砂的各种路用性能进行了试验研究,结果表明,水泥稳定风化砂具有良好的力学性能,应用前景广阔。
风化砂多系花岗片麻岩和闪长片麻岩,这种强风化的片麻岩经爆炸挖松及转运后,就变成松散的风化石渣或石沫。风化砂具有很强的抗水性,可以作为建筑用砂。风化砂的固结也较快,可以作为良好的透水料或半透水料。用平辗或夯板压实风化砂能取得良好效果,风化砂的辗压可以加水(如鸭河口),也可以不加水(如九松山、白莲河、大伙房等)。以资源丰富的风化砂为原料,具有取料方便,成本低廉,变废为宝,工艺合理,技术可行的特点。 风化砂的压缩性,受其组成中较弱矿物(特别是云母)的含量影响极大,当压力在1~3公斤/厘米2时,其压缩系数大致在0.005~0.05厘米2/公斤范围内,随起始孔隙比减小而急剧降低,当垂直荷重大2~3公斤/厘米2后,则变化甚微。云母含量的增多,不但使风化砂压缩量增大,同时也难于压实;而压实的风化砂浸水饱和时,又可能膨胀。故不宜采用云母含量过多的风化砂筑远坝。
风化砂的处理及工艺流程
风化砂处理方法,是将采掘来的风化砂进行破碎处理,使密实度差的风化砂在激振力作用下变细、粉碎;然后进行水洗,洗去砂中微量的石粉和杂质,降低砂中含泥率,净化砂子砾石含量,最后得符合建筑要求的砂料。以资源丰富的风化砂为原料,具有取料方便,成本低廉,变废为宝,工艺合理,技术可行的特点。 风化砂生产工艺流程:
风化砂生产线主要由颚式破碎机,制砂机,滚筒筛,洗砂机以及皮带输送机构成。
首先岩石由粗碎颚破进行初步破碎,然后生成的粗料由胶带输送机输送至滚筒筛进行筛选,筛选后的合格料直接输送到洗砂机进行水洗,筛选出的不合格物料被输送到制砂机进行破碎,经破碎后达到成品粒度要求的物料被送入洗砂机清洗,清洗后由成品输送带输出打堆即为成品。