畅游中山陵
游中山陵
扬州市邗江区蒋王小学四年级(1)班:王湘琦 指导老师:王阅媚
春意盎然,天气晴朗,应叔叔的邀请,我们全家乘车来到南京的“朝天宫”旁的“博大农夫酒店”,与叔叔一家会合。吃完饭,叔叔提议一起到中山陵游玩。说走就走,叔叔驱车带着大家来到了中山陵景区。
买了票,我们先到音乐台景区参观。未到门口,优美的旋律就直钻我的耳朵,还夹杂着鼎沸的欢笑声。当我走进音乐台区,哇!眼前一派欢乐祥和的景象:无数只白鸽漫天飞舞,它们时而飞翔,时而落在人们身边,啄食人们撒下的食物,甚至有胆大一些的鸽子站在人们的头上、肩上、手臂上,人们舒展着笑颜任凭鸽子的顽皮。我被这景象深深吸引了,迫不及待地与叔叔家的小弟弟飞奔而去,融入这个气氛中。
在音乐台玩耍一段时间后,中山陵景区才是此次游玩的重点。之前,我从爸爸那知道这里是伟大的民主革命先行者孙中山先生的长眠之地,建于1926年到1931年。中山陵占地3000亩,依山而建,前临平川,后拥青山,气势磅礴,可谓是民国建筑最为辉煌的作品。她的设计由我国青年设计师吕彦直以警钟造筑设计理念,中西合璧的设计手法,巧妙的结合了钟山的山峦形势,把一个个孤立的建筑用宽广的石阶、平台、大片的绿地,由一条中轴线联成整体。中山陵周围还分布着许多精美的纪念性建筑,如孝经鼎、行健亭、光华亭、流徽榭、藏经楼等等,它们犹如镶嵌在碧波里的颗颗珍珠,在林海中熠熠闪光。“一座中山陵,半部民国史”这句话形象地概括了中山陵风景区丰厚的民国文化遗存。
我怀着无比崇敬的心情和爸爸妈妈一路拾级而上,最后我们登上“天地正气”大殿。大殿的横梁上撰写“民生”、“民权”、“民主”六个鎏金大字。我静静地跟在大人后面,进入大殿的大铜门。在殿内,一座高大的玉石雕像矗立在厅前,那就是孙中山先生。气氛很庄严,我们无声地缓行到内室,那是一个圆形的带蓝色穹顶的建筑,在汉白玉的地面中间凹下去,里面安放着玉石砌成的棺椁,下里就长眠着伟大的孙中山先生,大半个世纪以来,这里迎来了一批又一批前来瞻仰悼念的国内外人士。作为21世纪的小学生,我们更应该前来瞻仰并感受革命先行者的爱国精神、勇于开拓的精神,并继承和发扬这种精神,倍加珍惜今天的幸福生活。
啊,叔叔谢谢你带我游览中山陵,让我了解了一位伟大的革命先驱者,这将是我最珍贵的记忆。