游中山陵记
游 中 山 陵 记
十月十八日,天气晴朗! 随着一阵阵凉爽的秋风,是我们六年级学生去南京中山陵游玩日子。
早晨我到了学校后,就一直抓着一本书在看,其实我一直在考虑到中山陵后的事了。时间过的真快!我们一起把东西准备准备,等待出发。上车后,我安安静静的拿出一本书出来看。
看了一会,竟然就到目的地了,我欢快的下了车。
喔。。。。。。好高好高啊!我终于来到了中山陵。中山陵是孙中山先生的陵墓。主要建筑有:牌坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等。首先映入眼帘的是高高的牌坊,上面有孙中山先生亲笔书写的“博爱”两个大字。抬头望去是看不到边的台阶。据说这台阶有一定的含义于是我拉上我的好友一起数台阶。我们数了很久终于数到最高层,8个平台,392层台阶都是用雨花石砌成!你知道392有什么含义吗?————3代表的是三民主义,9代表的是九州方圆,2代表的是两党合作。包括我对中山陵还有一点认识,一开始中山陵叫:金陵山,陵墓长29米高30米宽25米。中山陵是中山陵名胜古迹之一,它坐北朝南。从空中往下看,中山陵像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。山下中山先生铜像是钟的尖顶,半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端墓室的穹隆顶,就像一颗溜圆的钟摆锤。祭堂中有中山先生大理石坐像。没想到孙中山竟如此为民着想。。。。。回首望着南京,景色好美呀!我看着孙中山先生的雕像,便由衷的感慨您的伟大!
这次游玩,我印象深刻,孙中山先生是我国伟大的领袖。