美食真爱作文
美食真爱
外婆的香椿拌豆腐,浅浅淡淡的香椿芽气息拂动我的鼻尖,这便是美食与真爱。 ——题记 清明节后,香椿树苏醒了,一股奇妙的香味萦绕在鼻端,深呼吸,其中还夹杂着泥土的味道,便想到了外婆。
外婆家的香椿树肯定又有新动静了吧
香椿树的枝干上生出许多小芽儿,在轻柔的春风里,弥漫着一股淡淡的香。无数点嫩芽在不被注意的情况下,全都钻了出来,树上还点缀这红褐色的小花。此时此刻,我仿佛看到无数颗星星在调皮地眨着眼睛。有的已经在努力舒展叶子了,试图快点长大。将舒未舒的叶子羞答答地张望着这个世界,点点新绿昭示着勃勃的生机。
香椿树的在百花园里并不出众,比起那些香味扑鼻的花儿,比起那些高大挺拔大树,它未免太平凡。但是,在春天的所有草木中,她却是最特殊的一个。她用她特有的香气向大家宣布着春天的到来。她在微风中舒展叶子,淡淡的香气游走在清新的空气中。你那嗅惯了玫瑰百合的鼻子,霎时间,就会爱上“嫩芽味美郁椿香,不比桑椹逊几芳”的香椿树。
春天,也因为有了香椿树,家家户户的餐桌上渐渐丰富起来。“椿木实而叶香可啖”每到中午,村子里就飘着一股淡淡的清香,是香椿的味道。香椿炒鸡蛋,香椿腌菜,香椿拌豆腐....
也经常在某个黄昏,在我午觉睡醒,一睁眼就会看到外婆的矮矮胖胖的身影浮现在眼前,外婆会在屋里搬来小凳,站在香椿树下,那只不算很大的手布着皱纹,有些许颤巍的伸着手摘着最低处嫩绿芽儿,拽着围裙,将摘下来的香椿芽兜在围裙里,然后慢慢的走下小凳,走到水龙头处,拿一个浅绿色的小盆,接上水,放在水里一点点用手轻揉洗净,动作轻柔,时不时的拢一拢掉下有些许银色的碎发,放在案板上拿着刀一点一点的切碎,打开小炉,倒上开水,放在炉里焯一下,拿出来在凉水中浸一会,晾干,撒上葱姜末,拌入切成小丁的豆腐,用热了的胡麻油一浇,加些精盐和味精,搅匀后拿给我吃。我狼吞虎咽的吃,外婆就笑盈盈的在一旁看,真希望时光可以慢些走。
回忆中,一棵香椿树与外婆就将记忆填的满满当当。外婆的香椿拌豆腐,浅浅淡淡的香椿芽气息拂动我的鼻尖,这便是美食与真爱。
人们都说,唯有美食与真爱不可辜负,外婆与香椿也不能辜负。