关于开卷无益的作文2
开卷有益”这是几千年来人们对书籍的共同认识。是的,书确实给我们带来许多好处,它能让我们增长知识,提高水平,是一位难得的好老师。但对于开卷必定有益,我却不敢苟同。现在的书,那可说得上是鱼龙混珠,有武侠、漫画、爱情小说等等,也正是这些书,让同学们耽误学习,荒废了学业。还要走上不明之道。记得在前几个学期,我的一个成绩较差的男同学也迷恋上这种不健康的书。那时,他上课还把书放在抽屉里偷看,下课也痴痴地看。好像整个人像中了邪。所以,就这样日积月累,他本来就不怎么好的成绩更是一落千丈,老师也很困惑。正巧,这一切的一切,都被他的同桌一一目睹了。之后,老师和同学们得知,就一起帮他改正了错误,这位同学在大家的帮助下,成绩也一天天进步了。看来,看不健康的书后果,是多么可怕呀! 有多少同学因为中了不健康书的毒,走上犯罪的道路,自毁前程。这就犹如一条清澈的小溪,让脏水污染糟蹋一样的结果。难道这就是开卷的好处吗?看书,很简单,就是打开书,看几遍、几十遍、几百遍。既然这么的容易。陈老师不是常教导我们:“做事情要用尽十二分的努力和心血,才能得到最终的胜利”。那些作家,不都是这样而有无与伦比的才能吗?不,老师没有说错。做事是要努力的,但不是把努力全花费在书籍上。就如有句话说的一样,一个人永远扑在书籍上,就像一个饥饿的人扑在发酵的面包上。看无益之书不仅有害和无用,而且,还会让脑子生锈。我们从小学三年级起,,课文就要品味,体会。所以,大家都会买一些如《课课通》之类的解释课文的辅导书。大家都是想在课堂上,使自己的发言能得到同学们的掌声和老师的表扬。可我觉得,你虽然得到了同学与老师的好评。但是,这不是你自己独立思考得到答案。这难道不是自欺欺人吗?老师不是说,要提倡“头脑风暴”吗?我们要开动脑筋,启动“头脑风暴”,让每个人都有自己我见解,发表不同的看法。其实,我自己又何尝不是呢?去年,妈妈给我买了一本《小学教材全解》辅导书,为了帮助解决我平时学习上的疑难问题。可我曲解妈妈意思,上课大多看书里的讲解,都不开动脑筋,所以,上课发言得到的表扬,其实,都不是我自己的。现在,我深刻理解到,这样的做法是多么愚蠢的。难道,以后,我长大了,做任何事,都能到书本上找到答案吗?还不得靠自己的思考去寻找答案吗?总之,我坚信自己的信念,开好卷有益,开坏卷无益,所以,开卷未必有益。名师点评:小作者的论述很充分,思维也很独特,大家都在讲开卷有益,而小作者从另一个角度说开卷未必有益,并且是在肯定肯定开卷有益的基础上,小作者提出自己的观点:开好卷有益,开坏卷无益,所以,开卷未必有益。非常好,文章论据充分,论述合理,说服力很强,说明小作者很善于思考,也善于观察周围的事情,望继续努力,写出更漂亮的文章。“既然这么的容易。”应该去掉,“看无益之书不仅有害和无用”应该是“看无益之书不仅有害而无用”。