2015地理热点备考之-尼泊尔地震
热点:2015年4·25尼泊尔地震和西藏日喀则地区定日地震
【背景材料】北京时间2015年4月25日14时11分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,震源深度20千米,余震70次。震中位于博克拉,最大烈度为X度(即10度,Ⅹ度;建筑物普遍摧毁-房屋倾倒,道路毁坏,山石大量崩塌,水面大浪扑岸),重烈度区从震中向东延伸。
当地时间2015年5月2日,尼泊尔蓝塘村,地震引发的雪崩将蓝塘村吞没,导致包括当地人及外国登山者在内的数十人失踪。截至2015年5月5日,地震至少造成7557人死亡,14536人受伤,中国西藏、印度、孟加拉国、不丹等地均出现人员伤亡。
北京时间2015年4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震,震源深度20千米,余震频繁。4月25日17时17分,我国西藏日喀则地区定日县发生5.9级地震,震源深度20千米。截至目前,地震已造成20人死亡、4人失踪、55人受伤、1191户房屋和1座寺庙倒塌、5828户房屋和54座寺庙出现不同程度受损,20多万人不同程度受灾。日喀则市区通往聂拉木县城、聂拉木县城通往樟木口岸道路沿线至少发生10处以上的崩塌和5处以上的滑坡,以及融雪形成的泥石流,交通中断。
【关注点】(一)地球运动与时间计算
1.地震发生时尼泊尔首都加德满都(纬度:北纬27°42’经度:东经85°19’)时间为4月 时 (提示:加德满都所在时区为+5:45,既就是位于东5.75区,比国际标准时早5小时45分,比北京时间晚2小时15分钟。)
2.地震发生时,以下地理现象可能与事实相符的有(多选)A.当地即将迎来正午
B.太阳直射点位于南半球正在向北移动
C.地球公转速度正在不断加快
D.正是南极科考的最佳季节
E.我国华北地区农田大多正在灌溉小麦
F.东北平原正在犁地,准备播种小麦、玉米等农作物
G.松花江流域分别解冻开江,开江鱼吸引众多游客品尝观光
H.北京天安门广场当日升国旗时间早于北京时间6:00
I.地震当地此日日落时间晚于18:00,白天较长,有利于营救伤员
J.北极地区有极昼现象且极昼范围正在扩大
(二)地质灾害与防治
3.此次地震造成的危害主要有哪些?(提示:从直接危害和次生灾害方面思考作答)
4.此次地震的成因是什么?(喜马拉雅地震带是世界上地震多发地带之一。它处于欧亚大陆板块与印度板块相交处,由于印度板块不断北移(每年北移4至5厘米),与欧亚大陆板块发生撞击,于是两大板块的交界地带便产生了巨大的应力——喜马拉雅山就是这样形成的。)
5.为了减轻地震灾害造成的损失,我们应采取哪些有效的措施?(①加强地震的监测与预报;②完善应急预案制度,提高救援的速度与效率;③加强政府的监管职能,保证建筑物的抗震系数;④提高当地居民的防灾减灾意识,掌握自救与互救知识;⑤植树造林,修建护坡工程等减轻由地震引发的滑坡、泥石流等次生灾害带来的损失等)