巧选鞋子,让老人不再轻易摔倒 美国骨科医师协会曾指出,65岁以上的老人,1/3有足部问题。研究指出,鞋子很可能是造成老人跌倒的主要原因。
不少老人鞋子不合适可能引起大拇脚趾外翻,还有不少老人因为鞋子不合脚扭伤脚踝,甚至摔倒导致骨折的案例。因此,一双合脚舒适的鞋对老人格外重要。老人鞋不合适主要有几下几个特点:鞋子大,容易与脚分离,走路时需要花更多的力气固定鞋子,长久下来脚部会感到疲累;布料太柔软,如布鞋等,缺乏减震、包覆设计;鞋跟过高,使老人在平衡感较差的状况下更容易扭伤脚踝。 挑鞋子有三原则:
老人挑鞋子应遵循“鞋前宽、鞋中韧、鞋跟硬”的原则。
鞋前宽:即脚趾前至少要留出一厘米,预留足够的空间让脚趾活动;
鞋中韧:鞋子中段韧度适中,不易崴脚,挑鞋时可以用手扭转观察,扭不动或可以扭成“麻花”状都不行;
鞋跟硬: 老人脚跟脂肪垫变薄,缓冲能力变弱,一不留意踩到小石子,脚跟很容易疼痛,发生足底筋膜炎的几率也会变高,因此鞋跟要有一定硬度,并且至少2—3厘米高,才有助于分散脚底的压力。
此外,老人应穿透气性好的鞋子,如运动鞋,尽量避免塑料等材质;最好是用粘扣、鞋扣等固定,因为鞋带不仅容易松开,还会增加老人被绊倒的风险。 _________________________________________
试鞋子有诀窍——老人脚最怕挤,鞋子尺寸稍微宽松一点没有关系。 1:傍晚是一天之中脚部最浮肿的时候,是试穿鞋子的最佳时机; 2:多数老人双脚尺寸不同,因此双脚都要试穿;
3:老人脚部不耐磨,因此鞋子必须当下穿起来就舒服,试穿时至少要穿十几分钟,来回走动一下,再做决定;
4:站立时双脚向左右两侧翻一翻,来测试鞋子的稳定度,如果脚很容易翻过去,建议不要购买;
5:蹲下的时候鞋子容易不合脚,因此还要检查蹲下时的感觉,可以将脚尖或脚跟往前或后踮起,看看鞋子是否能完全包裹脚部。