一个小女孩珈仑很贫穷,穿着木鞋,一位善良的老女鞋匠为他缝了双红布鞋。后来她妈妈
死了,一位老太太收养了她,她以为老太太收养她是因为她的鞋子漂亮,可老太太并不喜欢
红色的鞋子。有一次珈仑看到巡回的公主穿的漂亮的红皮鞋。后来,她在一家鞋店里买到了一双一模一样的红皮鞋,当她传着它跟着老太太去教堂做坚信礼的时候,人们都看着她的鞋子,她心里充满了骄傲,注意力完全都在这双漂亮的鞋子上了。这双鞋子好像控制了她,能跳舞。有一天老太太病了,需要她照顾,可她仍然穿上了鞋子,鞋子带着她去跳舞。鞋子又带着她来到黑森林,一个天使对珈仑说,你要穿着这个红鞋跳舞,一直跳到变成一具骸骨!这样,珈仑被鞋子带着,白天,黑夜,在田野上,在荒地上,跳舞。有一天老太太死了,珈仑来到一个刽子手的家,请求后者砍掉了她的双脚,那穿着红鞋的双脚又到别处跳了。珈仑装上假肢到一个牧师家做工,尽心尽力,忏悔自己,她又能来到教堂做礼拜了,她的灵魂飞升入了天国。