中国老人终于有了自己的老人鞋
据国家民政部统计,目前我国60岁以上人口数量已超过2亿。但是,要想给老人买双合脚的鞋还真不容易。而在美国、加拿大、法国等欧美发达国家,对老人穿鞋却非常重视。有专门为老年人设计的“老人鞋”,集功能性、安全性、舒适性于一身。法国一个地铁站40平方米的鞋铺一月“老人功能鞋”的销量就近万双。
老人穿鞋不当,隐患大
北京同仁医院足踝病专科张教授介绍说:临床上因为鞋子不舒服、不合脚造成脚跟痛、脚底疼痛的中老人病例近年来呈高发趋势。由于老年人对外界事物反应迟钝,动作缓慢,容易摔跤,每年因为穿不合适的鞋导致滑倒摔伤而引起骨折甚至瘫痪的病例也在逐年增加。 其实老年人穿鞋有着更苛刻的要求,丝毫马虎不得。人到中年后,脚部的肌肉开始退化,韧带的弹性下降,足关节松弛,足弓下榻,足底脂肪垫萎缩,运动平衡力降低等。这些都是不可逆转的自然生理现象。
另外,人体脚部有60多个穴位、90多个神经反射区,身体大部分经络皆通足底。鞋子不合脚,还会间接引起膝关节和腰椎等问题,甚至关乎内脏的健康。所以中老年人一定要穿双适合自己脚部特征,安全防滑、轻便舒适、保健养生的鞋。但目前我国中老年人很难买到一双真正合适自己的鞋,具有保健养生的功能鞋更是少之又少。
老年人到底要穿什么样的鞋
为什么国内市场上难寻老人鞋呢?张教授说,造成这种局面最重要的原因是我国刚刚步入老龄化社会对老人的重视不够,而商家普遍认为老年人消费能力不强,市场有限。
而美国、加拿大、法国等欧美发达国家,对这方面却非常重视。不仅有专门为老年人设计的“老人鞋”,而且更青睐它的功能性。在纽约繁华的商业街上就有多家老人鞋专卖店。
他们还制定出老人鞋的十大标准:一是安全性要高,耐磨防滑;二是鞋帮柔软、重量要轻;三是弹性和透气性要好;四是要方便穿脱;五是前仓要宽松不挤脚;六是鞋面要有良好的弯曲性能,后帮略高;七是鞋底内垫应要透气减震;八是鞋底要软硬结合;九是鞋面要有夜间反光装置,确保夜间行走安全;十是要健康养生。这十大标准面面俱到,完全满足了国外老人们的日常穿鞋需求。
足是人(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:老人神奇,魔术鞋)之根,好鞋能养生
针对我国老人鞋市场空白,强生香港国际有限公司率先引进欧美发达国家“老人鞋”的生产专利,并根据中国老年人的脚部特定,研制出一款安全、舒适、健康、养生的中国“老人功能鞋”——百步健老人鞋。
百步健老人鞋在香港一经问世,立即引起了香港老年局的高度认可。老人们纷纷抢购体验,其单只仅170克的重量超轻;防滑的软硬结合的鞋底,透气会呼吸的鞋面;保护踝关节的柔软超高的鞋帮;鞋后跟的夜间反光尾灯;鞋底涌泉穴相对应部位还镶嵌有3颗日本进口的脉冲高能健康锗磁,穿上后能按摩刺激相关穴位、有效消除疲劳,改善血液循环。
小小的一双鞋,贴近老人的日常生活光设计专利就有十几处,细致入微、面面俱到!可以说,百步健老人鞋的问世,为我国亿万中老年人带来健康的福音!