游非物质文化遗产博览园
德阳市实验小学2014届2班 杨韵竹
姥姥、姥爷特别喜欢花,从电台里得知成都有花展,所以趁年假,爸爸、妈妈、我以及姥姥、姥爷一起去成都非物质文化遗产博览园看花展。
在导航的引导下,我们很快就来到了成都的非遗博览园。一下车,我就看见路旁有几株梅花。梅花开得正艳,那五片花瓣正如灿烂的笑脸,迎接前来参观的游人。梅树的品种不同,所以枝头绽放的梅花颜色也不同:这株树上的梅花是红的,那株树上的梅花粉里透白;最奇怪的是有一株树上的梅花竟然是淡绿的。听“鲜花爱好者”——姥姥说,这种梅花叫“绿梅”,哈哈,我还是第一次看到绿色的花,真是“大千世界,无奇不有”呀!
非物质文化遗产博览园好大,大大的停车场摆满了无数的车,可博览园里边却一点不拥挤。买票进门后,出现在眼前的竟然是美食街,这条小路的两边是临时搭建的商铺,全是卖吃的,不过我们忙着搜寻鲜花,没时间品尝美食。走过小路,终于看到了花展的入口,妈妈正要带着姥姥、姥爷进去,我却被对面展厅里边传来的鼓点和音乐声吸引,拉着爸爸向展厅跑去。展台前围满了人,原来是武术表演,我们都不太感兴趣,便向展台右手边的展厅走去。
一楼展厅充满了浓浓的中国风,整个大厅布置得古香古色。展厅中展出的物品是中国特有的民间工艺品。又生动形象的皮影,有栩栩
如生的无极剪纸,有巧夺天工的木雕,有雍容典雅的陶瓷……各种精湛的民间工艺极品数不胜数,美不胜收,让我们大饱眼福,眼花缭乱。这个也想买,那个也想要。我最感兴趣的就是皮影了,听售货员阿姨说,皮影戏最早诞生在两千年前的西汉,发源于陕西。顾名思义,皮影就是用皮做成的,通常以牛皮为主。所以又叫牛皮戏。上色时主要使用红、黄、青、绿、黑五种透明颜料。有了这些特殊的材料,皮影人物在后背光照的投影下,影子就会显得晶莹剔透,生动有趣。皮影不仅造型美观,还可以操作。在阿姨的指导下,我右手轻轻捏住控制皮影身体和皮影右手的小棒,左手捏住控制皮影左手的小棒,我的两只手一动,整个皮影就活了,别提多有趣。妈妈原以为皮影的材料是塑料,可一听介绍,再一看制作皮影的牛皮竟然像纸一样透明,便毫不犹豫地给我买了一个皮影作品。
一样有趣,我在屏幕前玩得不亦乐乎,爸爸妈妈也玩得笑逐颜开……好玩的好看的太多太多,可这次来的目的是看花展,为了不让姥姥、姥爷等久了,我和爸爸、妈妈匆匆忙忙地结束了二楼的参观,真是让我意犹未尽。
走出展厅,我们去参观花展。花展中展出的花有白金菊、郁金香、梅花、虞美人、报春花、兰花、茶花……姹紫嫣红,瑰丽多彩。其中最美的还是虞美人了。她们红色的好像一团火焰;橙色的好似一块金元宝;粉色的犹如一张折叠起来的锦缎。近看宛如一位位翩翩起舞的舞者,远看恰似繁星坠落人间。
时间飞逝,我不得不从“虞美人之梦”中醒来,离开这里,但是这里的一切我都将铭记在心中,永不忘却。