小组长
培养小组长的几点做法 姜绍余 在合作学习中,小组长的作用是十分重要的。要想充分发挥小组合作的优势,提高合作学习的有效管理,对于小组长的培训是十分重要的。在近期以来,我对于发挥小组长的作用的方法做了如下探讨和尝试。
首先,制定出评选组长的条件和要求。正组长主管学习,副组长主管纪律。组长必须齐心合力的组织管理好本组的所有成员,在老师分配任务之后。组长负责分配好小组中每个成员的任务,并且要教会小组成员中不会的同学。所以,能当组长的同学必然是要有组织管理好小组成员的能力。同时,还要成绩不能很差。在此基础上小组内民主评选出小组长。
第二,明确组长的职责。组长负责在组内分配任务;组长负责检查作业,有时候还要进行批改,并且根据成员的表现给成员打分;有权推选小组成员中的“进步之星”“发言健将”“作业之星”;同时组长有权利给组员扣分、加分,督促小组成员的学习等。
第三,加强对组长的整体培训,常规下及时的指导组长。所谓的整体培训,就是指的比较具有规模性的培训。这种培训往往是以级部和全校的形式出现,这种培训的规模大,形式也很正轨,对小组长的影响比较大。但是却容易出现培训较为笼统,不具有针对性的缺点。平时班主任和各科的任课老师还要不断的加强对小组长的培训。这种培训和指导是随时随地的,往往是在发现了某一问题之后及时的对学
生进行指导。这种培训方法虽然形式不正规,但是却特别具体,都很 有针对性,往往是一些组长工作中的一些技巧性的问题。
第四,对于小组长的评价,以激励和鼓励为主。在评选组长的时候,一定要激发出学生想当组长的欲望。组长不是终身制的,是动态变化的。每周、每月都要评选优秀小组长。优秀的小组长有权利获得许多班级的许多优待,并且把他的照片张贴的墙壁上。对于组长的工作平时一定要以鼓励和指导为主。既然你的激励措施及时得当,所以完全没有必要担心组长是不是愿意干好,只要干不好就是方法的问题,绝对不是态度的问题。组长在开展工作的时候会遇到很多困难,比如在管理中的困难、竞争压力大的困难等等。这时候他们都很需要老师给予方法的指导,并且不断的鼓励他们战胜困难。