盛夏的果实
刘琇丽
经过漫长的一个学期,终于一切工作都圆满结束,送走了学生,迎来了许多人羡慕不已的暑假,我想这下总算可以美美地睡睡懒觉,好好地休养生息了。不想轻松闲散的日子没过两天,孩子她爸就“雄心勃勃”地带领我们干起了“大事业”――回老家收花生。
第一天开工,看着炎炎的夏日,我的头不禁有点发晕,想着我可怜的皮肤在这毒辣辣的烈日底下暴晒以后变黑发皱的样子,我就心里发凉,可是想着得给孩子做个好榜样,我不得不硬着头皮开始干。为了尽快完成任务,早点回家,我们先一起拔花生苗,让孩子坐在荫凉的地方摘花生。刚开始,我觉得也没有相像中那么辛苦嘛,而且当你一把从地里拔出一串串的花生时,那种丰收的喜悦还是让我很有成就感,也使我更有干劲继续努力。可是农活不仅是个体力活也是很考耐力的,不一会,我就累得趴下了,感觉头晕脑涨,想吐很难受,只能退居二线和女儿一起坐着摘花生。女儿懂事地给我递上水并自告奋勇地要接替我的工作。看着女儿很卖力地使出全身力气拔出一串花生,开心得乐呵呵的,我心里感到一丝安慰和甜意。过了一会儿,女儿也没有力气了,她回来和我一起很认真地摘花生,她一颗颗慢慢地摘,我提示她可以摘快点,于是她停下来认真地观察我是怎么摘的,然后也跟着模仿,她摘了一大把很开心地对我说:“妈妈,我也很快了吧?”我对她说:“是啊,你也是个能干的小帮手。”听到我给她这么高的评价,女儿干得更卖劲了。这时,她爸爸让她给递一下水,她看到爸爸一直都没有停,一身的汗,我很开心地听到她用汗流浃背这个成语造了一个句子“爸爸非常努力地工作,累得汗流浃背。”不知道是休息了一会恢复了体力还是女儿积极的表现给了我能量,我又回到地里继续拔花生苗。
不知不觉中天渐渐黑了,我们也放下手里的活收拾回家了。在路上,我和女儿回忆今天做的事情,让她说说心里的感受,然后回家写成一篇日记。
风凉凉地吹在身上,舒缓了我们身上的疲累,我的心里掠过一丝惬意:“今年夏天我们一定会果实累累。”