乱世中的女子——李易安
生作女子,她是至柔至真的出水芙蓉。
若作男子,她定是马革裹尸勇战四方的威武将士。
可是,这水一般的美人,却在伶仃中漂浮,在乱世中沉沦。 “蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜刬金钗溜。和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”这是早年的她,带着点点娇憨,含着少女的青涩,溜进我们的眼帘。那时的她,像一个不食人间烟火的仙女,带着一颗纯真的心与对美好爱情的憧憬一门守望,把青梅嗅。
婚后,她与丈夫赵明诚搜集金石,切磋诗词,此恩爱生活何等令人艳羡。虽有偶尔分离,但也只是点点思愁。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这时的她是幸福的,她点点的哀怨也只是在爱情滋养下的情趣罢了。在爱的浸润下,她的词作功底愈加深厚。相思两三言,已胜过丈夫词作五十阙。
可是,当金兵的铁骑践踏南宋大地时,当丈夫畏死而临阵脱逃时,她的幸福美梦也从此打破。行至乌江,滔滔江水早已淹没昔日霸王的身影,却淹没不了易安此时的汹涌澎湃。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这是她对项羽英雄本色的肯定,亦是对丈夫无声的指责,更是对这个偏安南宋的不满与愤慨。无奈,她只是一介弱女;无奈,她只是乱世中的一根蒲草;无奈,她偏偏生了一颗男子的雄心。在这乱世中,仲有千种风情,万股豪情,更与何人说,徒化作滔滔江水,一去不返。
然而,命运终究没有眷顾她。丈夫的离去,张汝州的虚情假意把她弄得伤痕累累。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”后人们只懂得称赞这叠词用得妙,却全然没有体会到她此刻内心深处的孤苦寂寞。“这次第,怎一个愁字了得!”后人们只懂得称赞这结尾写得妙,却全然没有体会到她此刻内心深处的悲愤无奈。在乱世中,谁愿做她的磐石给她最温暖的依靠呢?最终的她,虽赢得了“南宋最伟大的女词人”的美名,但脱去词人的外衣,她也不过只是个在受着情伤和国伤中孤独终老的女子罢了。
易安,我多想和你一起回到南宋,握着你的手,陪你在南山下采菊;握着你的手,共同吟咏平平仄仄的韵律;握着你的手,看你在春色中弄花香满衣;握着你的手,同你三月踏青,九月登高;握着你的手,走过那颠沛流离的日子,体会你的痛,你的愁你的无奈,做你身边的挚友。
“物是人非事事休,欲语泪先流。”也许是上天过于嫉妒你,所以给了你美貌、才华后,也给了你不平凡的生活。也许你这一生注定要在孤独与忧虑中度过,而你所能做的,也不过是挥挥毫,写写词,排遣一下内心的苦闷罢了。
乱世中的爱恨情愁,把一个临水照花的女子折磨得颜色憔悴,花容尽损。而乱世中的女子,也注定着要拥有不平静的一生。而你,易安,亦是如此。
拾起那凋零的海棠花,能否再次扮靓你的红颜?