也许是因为觉得“灯下看美人,比平日美三分”,我喜欢和着淅淅沥沥的雨声读宋词。
开始,我喜欢东坡的豪放。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”是何等豪迈。但是,渐渐读来,我发现自己承受不了那种粗犷。这些词中极端的描述——或为胜利,前进而大喜,或为失败,壮志未酬而大悲,这些情绪让我所不能接受。每次阅读,我也总会随之产生极端,强烈的情感。
渐渐地,我把目光投向柳词。柳词轻快,鲜明的笔调让我不由得把心情也变得明快起来。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,一幅色调明丽晚景图如泼墨山水画一般徐徐展开,惊艳众生。但是,我终究觉得柳词太过明丽,可远观,不可细细研讨。
最终,我发现让我心有所属的竟是温温婉婉的李清照。
或许是因为同是女性,或是因为我爱她略带忧伤的笔调,我对她的词情有独钟。
“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”委婉的手法,含蓄的笔触,把那思念之情刻画的淋漓尽至。“人比黄花瘦”一句简直是妙不可言,让人不禁有怜悯之心,同情之感。
李清照也是个性格鲜明的爱国诗人,但她不会像豪放派人那般直抒胸臆,让人很难真正完全接受。她的“物是人非事事休,欲语泪先流”依然保留了她含蓄的写作风格,柔和的笔触,“欲语泪失流”,这是一个女词人以自己的方式对国破家亡的悲凉外境的感叹,让人不得不叹服她委婉但鲜明的性格。
李清照爱国还体现在她对南宋统治者的痛斥。“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东“。这位女词人在这首诗中淋漓展现出她的慷慨豪迈,对祖国的热爱,对南宋统治者苟且偷生的痛恨,力透纸背,使人佩服。
宋词,我独爱李清照,爱她温婉的性情,爱她委婉含蓄的笔触,爱她回味悠长的描写,更爱她柔中有刚的性格。