我的诗词之旅
读诗读词,能看见的叫做字,看不见的叫作味儿。作者将味儿浸入字中,我们则从字中品出味来。
我暑假没读多少诗词,但只要是读过的,每一首都会牢牢地囚我在不能自拔的情境中。
饮酒二十首的第五首是陶渊明的代表作之一,其中韵味最悠长的是一句:“采菊东篱下,悠然见南山”,特别朴素的十个字,道出了世外桃源的情景:夕阳像雾气笼罩着南山,一位老人,神清气爽,双鬓有了些许不易察觉的银发,他怡然自得地漫步在山脚,像艺术家欣赏着作品似的,眼中带着温情地望着他亲自栽种的菊花,花开得如火如荼,都映红了他的白发。不知不觉中已到了小路的尽头,老者抬头望去,与南山已近在咫尺,金色的轮廓与深色的面容,再加柔情的,悬在天空的眸子,已将老人溶化了,也令读者流连忘返呢。
有些作品是运用反复的手法,读起来就比一般诗词有味得多,如文天祥的《过零丁洋》:惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁;李清照的《声声慢》“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候,最难将息”,从行动到环境,再到内心,无不一凄绝动人,淋漓尽致地展现了词人丧夫失国之后的绝望与哀愁,正是“这次第,怎一愁字了得!”。
以前听说过,一13岁女孩,因酷爱宋词,竟患上了抑
郁症。之前我一直觉得不可思议,但接触了些婉约派的词后,竟觉得这事合情合理,若整日浸在这“更那堪冷落清秋节”的氛围里,不得忧郁才奇怪。
“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”是一种情,“脉脉不得语”的悲情;“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,是一种离别,“相顾无言,唯有泪千行”的哀别;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,是一种憔悴,“楼高目断,无遥云黯”的憔悴。凡此种种,无一使人欲断肠,那女孩得抑郁症也不足为奇了。
读诗读词,就是一种味儿。