汜水关守将卞喜胁迫镇国寺方丈谋杀关羽,得方丈相救关羽斩杀卞喜,方丈如果还在原来的地方官府一定不会放过他,非把他抓去偿命不可,所以他救了关羽后也带着一班徒弟离开了,到别的地方修行去了。方丈是有高度智慧的,他把事前事后的事情都考虑好了才来做,然后能够全身而退,这是很了不起的做法。
当然关羽心里很愧疚,无端端连累了你们这么多人,可是人一辈子不是欠人家的情,就是做人情给人家,没有办法单独地不跟人家发生任何关系,那不可能的,人是群居的动物,反正不是我救你就是你救我,不是我帮你就是你帮我,所以这也没有关系,该得的你就去受,将来该给的你就要大方地去给。