赶来送通行证的曹将张辽与关羽私交甚好,张辽是惟一的在两个不同阵营里面有私人的感情,而不受到别人的怀疑,这是他很了不起的。你里面任何一个人跟关公有这样的交情的话,那曹操一定怀疑,你干嘛,众人也不会放过他,你这不通敌吗,既然关公要离开找刘备那他就是敌人,你还跟眉来眼去搞半天,你什么意思,而张辽他就可以。可见每个人都有他很特殊的情况,不能把普遍原则使用到每个人身上。关公离去,眼眶红红的,他跟张辽两个都是很有感情的人,可是碍于情势,只好黯然告别。