孙乾与关公相会后便指引着大家继续赶路,此时曹将夏侯惇追来,扬言要为
被关公所杀的下属报仇,夏侯惇这个人实实在在地说,不但勇猛,而且他也很义气,他心里想就算是丞相让你走,我也要报仇。“将军不可与云长交战,丞相敬爱关将军忠义,特遣我带来放行文书”,即便如此,夏侯惇接着找理由说关羽沿路闯关杀将,丞相可知否,待我活捉关公,让丞相发落。
当一个人赞成你的时候他会讲一百个理由来赞成你,反对你的时候,他还会讲出一百个理由来反对你,那理由是人找的,随便讲就是,所以我们也不要太相信说他是为了这个的,讲归讲,想归想,而且会变,夏侯惇就是这样。
“云长且慢,丞相恐于路有阻,传谕各处关隘任便放行”,这种情况之下,你再逞强坚持下去,要么自己死掉,要么回去还要挨骂,丞相的话你都不听了,你是有意背叛丞相的意志?“有朝一日,定与汝疆场再见”,夏侯惇的话可以感觉到说我们中国人他是永远不认输的,他就不会说我打不过你我走了,不会的,他心里想我就算打不过你,我也要跟你拼。
全世界的民族,大部分都是会认输的,只有我们是永远不认输的,看看这位夏侯惇,他不可能不知道关公武艺高强,他上去可能很快变成刀下之鬼,可是他还是说下次我会跟你斗个你死我活,这就是我们一个很了不起的气概,我们到现在其实是延续下来了。