关公领命,手提青龙偃月刀,身骑赤兔宝马,直奔颜良而去,关公怎么能够一下子斩掉颜良,不要轻易地说关公的武艺高他一级,不见得,两个真打的话关公不一定打得过颜良,只不过颜良是个有胆识而缺乏见识的,他搞不懂关公怎么会跑那么快,他不知道,他的胆识就说我怕你呀,我才不怕你呢,但是见识就说关公骑的那匹马的速度是非常快的,以前的习惯都要搞清楚来者是谁,现在颜良来者是谁都没搞清楚,赤兔马就过来了,他根本就来不及,不是他打输了,而是他莫名其妙脑袋就不见了。
所以这一幕,其实应该记取一个教训,要搞清楚人家骑的是什么马,人家拿的是什么刀,你连这个都不知道,那你在战场上你搞什么东西,当然一个文人可以不认识赤兔马,那可以,一个武将不认识赤兔马就不值得同情,所以颜良死得很冤枉,并不是他真的输了。