读书永远进行时(范晓燕)
读书永远进行时
宝湖实验小学 范晓燕
读书,的确是一种惬意与快意的精神享受,是一份独享内心宁静的解读,是与作者的创作灵感的对话,是内心宁静的纾解,更是夜阑人静时对着书的天马行空和遐思迩想。
未上学前,我的发蒙读物是一套连环画册的小人书《三国演义》:第一次知道了诸葛亮、周瑜、曹操、刘备、关羽??这些形神兼备的英雄人物,第一次在小小的心灵里植根下了智慧的伟大与通透,原来,兵不血刃,不战而屈人之兵,才是真正战胜自己和别人的武器,而不是武力的蛮拼。后来,奶奶教会我查字典,我开始读《西厢记》《红楼梦》《水浒》??因为祖籍是山西,奶奶对晋剧与蒲剧的熟稔,也让我受益匪浅,偶尔我也能哼唱两句。尽管对某些词句不理解,但因为有奶奶的无形的影响,很小的我已能明白“待月西厢”“拷红”“长亭送别”等内容的情节,古典书籍可谓是我的最爱。还记得上小学后,语文老师在第一节课后问孩子们都读过哪些书?全班31个孩子,只有我一个人举手,也只有我一个人读过,何其有幸,我生在一个耕读传家的家庭里。奶奶是医生,爸爸是老师,他们对我读书的引导,无形中给我开启了一扇通往求知和阅读的大门。
上学后,随着年龄的增长和阅读视野的开阔,阅读的题材与范围也在悄然地发生着变化:小学时,最爱看有关英雄人物的书,从古到今,能看的都看了,《封神演义》、《隋唐演义》、《薛刚反唐》、《岳飞传》、《红日》、《林海雪原》??不得不承认,爱看书的孩子,在看书
的过程中,总爱设身处地地替书中的主人公担忧,或喜或悲,甚至爱幻想,替主人公想好结局和出路。初中时,懵懂中有了自己的人生观和对读书的选择,不仅爱看中国的大部头的书,外国的书也开始阅读,如《猎人笔记》、《欧亨利短篇小说集》、《莫泊桑短篇小说》、《乱世佳人》、《巴黎圣母院》、《安娜卡列宁娜》、《牛虻》、《钢铁是怎样炼成的》??外国的作品更关注人类的命运和小人物的命运,充满了悲天悯人和人文关怀的思想。然而我更爱品读充满生活哲理的诗集和杂志,比如《繁星》、《春水》、《飞鸟集》、《园丁集》??比如,《读者》(原名《读者文摘》)。这些诗文隽永的文字,流动的思想,让人在品读中潜移默化着向真、向善、向美的情感。高中时,因为高考的压力,曾经少读了不少好书,所幸,也曾忙里偷闲,认真读了《史记》、《新唐史》、《资治通鉴》、《毛泽东诗集》、《平凡的世界》、《穆斯林的葬礼》、《补天裂》、钱钟书的《围城》、《管锥编》等作品,这些书,让我学会了思考,学会了做人的外圆内方。一本《中学生阅读》杂志,受益高考,陪伴我多少难熬的夜晚。这本杂志教会了我寻章摘句,知晓了许多不能读的名著、札记的梗概??
长大与成人后,喜欢读充满益智、思辨、有大杂烩式生活、生存方式的书。四年大学,有空就泡图书馆,美国文学的空灵与悲怆、俄罗斯文学的厚重、德国文学的理性、英国文学的古典、日本文学的矛盾与宽容??杂文让我一度变成了愤青,也让我与更多的爱读书的同学熟识共勉,王小波的作品更是我每晚大学寝室里熄灯之后烛光伴读的最爱与写照。参加工作后,读书的时间与机会真的很少,一个月读
完一本心仪的书实属不易。王荆公所言“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”,此乃真理,古人诚不欺我,让我真正明白坚持读书是多么难得的一件事啊!
书非借不能读也,是一种态度;能读出“衣带渐宽终不悔”是一种热爱;读出“会当凌绝顶,一览众山小”是一种胸襟;有书读,是一种幸福。在读书的路途中,享受书中智慧充盈内心的同时,别忘收获一路的书香与书虫们分享。读书,何时都不晚,读书,永远进行时!