作风是人们在工作、学习和生活中表现出来的稳定的态度和行为。从世界各国政党的兴亡更替来看,凡是政党作风纯洁,就能凝聚党心民心;凡是高高在上、脱离群众,就必然走向灭亡。苏共亡党、罗马尼亚“12月革命”的一个重要原因就是党的作风出了问题。而我们党之所以能够从小到大、由弱到强,最终成就伟业,就是因为始终坚持从严治党。
最近,中央纪委监察部网站“学思践悟”刊登“永远在路上 只有进行时”的重要论述文章。文章说,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚定不移改进作风、坚定不移惩治腐败,党风政风为之一新,党心民心为之一振。落实中央八项规定精神,我们刚刚迈出一步,就试出了人心向背,点燃了人民的希望。人心向背是最大的政治,人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、满意不满意就是我们工作的根本标准。方向明确了,就要保持定力,一步一个脚印向前走。坚持下去就是“向”,一旦反弹就会“背”。我们要以扎扎实实的成效取信于民,让群众不断看到、感受到、享受到更多全面从严治党的成果。通过学习,我认为文章分析的十分到位,并就学习后产生以下感悟: 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到新高度,旗帜鲜明、态度坚决、意志品质顽强、领导坚强有力。中央纪委根据十八大对形势的判断,按照党章规定和中央的决策部署,狠抓作风建设、严明党的纪律、坚决惩治腐败,对纪检
监察工作进行了与时俱进的实践探索。这些举措的出台,尤其是一件又一件腐败案件的查处,无不让老百姓拍手称快。
党的十八大以来,我们看到党中央坚持把查办案件作为推进反腐败斗争的重要手段。加大查办违纪违法案件的工作力度,坚持有腐必反、有贪必肃,老虎苍蝇一起打,以零容忍态度惩治腐败,表明了执政党的旗帜、立场、态度,始终保持惩治腐败的强劲势头,坚持党纪国法而前人人平等,不管涉及到什么人,不论职位多高,只要违反了党纪国法,就坚决查处,绝不菇息,绝不手软,切实做到发现一个查处一个,不仅捍卫了党纪国法的尊严,维护了社会公平正义;纯洁了党的组织和队伍,增强了党的创造力、凝聚力、战斗力;密切了党同人民群众的血肉联系,巩固了党的执政基础。也确实试出了人心向背,点燃了人民的希望。
在充分肯定反腐倡廉建设取得明显成效的同时,我们必须清醒地看到,当前消极腐败现象仍然比较严重,党风廉政建设和反腐败斗争面临不少新情况。新问题。中央纪委监察部此时推出反腐工作“永远在路上 只有进行时”的文章,充分释放出中央纪委抓方向抓导向的重要信号。进一步让老百姓看到了中央反腐的决心。相信我们会不断看到,以习近平总书记为核心的党中央集体继续坚持高举反腐利剑,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,一定会打赢这场攻坚战、持久战。