说话算话 700字
说话算话
诚信是什么?顾名思义——诚实守信,诚信是做人的基本要求。而要做到诚实守信,必须先做到这四个字——说话算话。
《弟子规》有云:首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲人,有余力,则学文。孝敬父母,那是在家里的事,而在与人交际中,最重要的也便要数讲诚信了。我校的校训“孝敬 诚信 勤奋 创新”,把诚信排在第二,也看到了诚信的重要。“做人以诚信为本”也说明了这一道理。只有做到诚实守信,你才会得到别人的认可。那么,身为一名中学生,我们应该如何做到讲诚信呢? ——说话算话。“拉钩上吊,一百年不许变。”连小孩子都知道的东西,还用多说吗?——当然用,小孩子懂,却有人不懂。大家都说:“一言既出,驷马难追。”做到它很简单,答应别人的事,就要说到做到,不要总往后推迟,更不能“与人期行,相委而去”。如果你能做到诚信,就会取得别人的信任,更多的人相信你,前进的路就好走些。
诚信,也体现在生活中的角角落落,其中有件事,让我至今难望:那是几年前的事儿了。那天上午,我跟一个朋友约好下午去公园玩,吃完午饭我去找他。可到了他家楼下,往楼上叫了好几声,他妈妈才从窗户里探出头来,对我说:“你们不是去公园玩么,他已经走了。”什么?岂有此理!说好的一起走,我一秒钟都没迟,他竟然违约,自个儿跑了。我只好独自去公园,公园里的人熙熙攘攘,在这人山人海里找一个人,简直是大海捞针。我看着人流,时间也一分一秒流逝了......
做不到说话算话,你在同学们的印象中,就会变成一个“骗子”“伪君子”。如果你总是言而无信,就只会让你的人际关系变得更糟,甚至受到别人的凌辱、欺骗。
人正是因为诚信,而相互信任,世界也会因此变美好。诚信是做人的基础,正所谓“做人以诚信为本,学习以勤奋为先”。是的,说话算话,这道理连小孩子都懂,我们又有什么理由做不到呢?