写给作家丰子恺的信
亲爱的作家丰子恺:
您好!
我是合肥市实验小学三年级的学生陈胜昊。最近,我从语文书上学习了您写的《白鹅》一文,文中的白鹅叫似厉声呵斥,步调从容傲慢,吃饭三眼一板,与狗的斗智斗勇??栩栩如生,给我留下了非常深刻的印象。对于我们这些生在城里,长在城里的孩子来说,这只“高傲”的大白鹅真是太稀奇了!我好奇地读了一遍又一遍,心中也有了一些小疑问,希望您能不吝赐教——
第一个问题:您在文中说:“凡有生客进来,鹅必然厉声叫嚣;甚至篱笆外有人走路,它也要引吭大叫,不亚于狗的狂吠。”我不明白鹅怎么可以像狗一样看守门户呢?是不是所有的鹅都有这个本领呢?
第二个问题:我在乡下亲戚家也见过鹅吃食,它们一般都只是边吃草边喝水,为什么您家的鹅是吃冷饭,而且还要吃泥和草来下饭呢?难道这些泥和草真有可口的滋味?
第三个问题:为什么您家邻居的狗喜欢偷吃鹅的饭呢?是因为它们的主人带它们不好,它们没有吃饱,所以便来偷吃鹅的饭来填饱肚子?嘻嘻,请原谅我问这个怪问题,因为我想如果它们的主人让它们吃饱的话就不会有这么多狗饿肚子吧!那样的话,鹅也不会昂首大叫,责备人们供养不周了呀!
其实我想问您的问题还有很多很多,所以我还是衷心地希望您能带着您的“鹅老爷”来我们学校做客,好吗?
期盼您的到来!