在那鲜花开满的村庄
在那开满鲜花的村庄
春风不到,花草不发。
在这个小城,应有很多人如我般,在没完没了的寒雨中,守望着春天。好在寒雨停歇之后,便是阳光温热,春风写意。小城的人们迫不及待地走出家门,扶长携幼,呼朋唤友,或远足,或近游,去寻访属于自己的春天。
我的春天在哪里?农林村于我是个熟悉的名字,却是个陌生的地方。很早以前就知道离市区不远的地方,有一个开满鲜花的村庄。只是花开花落,错过一季又一季。就在这个春天,约上友人,上路吧! 沿着一条并不宽阔的水泥道路,穿过铁道下面的涵洞,农林村便一下子扑入我们的视野。铁道已是这个村庄天然屏障,繁华于外,宁静在内。整个山村掩映在或高或低的绿色里,农舍忽隐忽现。路边不知名的野花争相吐艳,田间的红花草、油菜花也顾自芬芳。鸟鸣枝头,鸡犬相闻,恍若回到我曾经的故园,亲切感油然而生。
穿行在绿色的村庄,去寻找那桃花盛开的地方。那一抹嫣红,是春天最惹人的颜色。村民告诉我们,稍微来晚了一点点。桃林还在那里,桃花却已离枝。桃花不等人面,只空留一声叹息。没有早一步,没有晚一步,确是一种的难得缘分。正当我们怅然若失的时候,却见一农户的屋旁种植的牡丹开得正艳。一位老者端坐在门口的竹椅上,悠然的抽着烟。试探着询问:老人家,我们能进去看看牡丹吗?没想到老
者爽快的答应拉:种花就是让人家看的,你们进来吧。得到允许后,两个小孩飞奔而入,摆弄着各种造型,在花中留影。老者有些紧张,不停的叮嘱:“别弄坏了花,别弄坏了花……”在这里,可以悠然从容的欣赏着牡丹花。而在另一处赏牡丹花的胜地,却是人满为患。“老人家,这里环境真好,你们住在这里真有福气”,老人憨厚的笑了笑,笑容背后是清晰可见的自豪和满足。绿水青山,鸟语花香,环境优美,空气清新,得此而又有何求。
从牡丹园出来,继续前行,有一条清澈的溪流相伴。溪中是那数也数不清的蝌蚪,欢快的来回游动。一路依然花色迷眼,有樱花、梨花,还有许多叫不上名的花,随风摇曳,馨香弥漫。路上,游人三三两两,来来往往,是如我们般寻访春天的人。往后,两山之间,静卧着一倾碧波,清风徐来,波澜不兴。这里应是溪流之源吧。山坡上,是成片的茶园。此时正值春茶吐新,茶娘们正忙着采摘新茶,所谓大名鼎鼎的野雀舌。
农林村是大自然的恩赐,她秀美却不惊艳,幽静却不沉闷。当我们奔波于城市,面对着太多的嘈嘈杂杂和纷纷扰扰,总希望一个地方,能暂时忘却所有烦忧,放逐自己的疲惫和劳累,让心灵做一次小小的休憩。那就来农林吧,一个自然生态的村庄,一个开满鲜花的村庄。 只愿她花开不败,绿树常青。