真不容易
每一个第一次,都是成长之路的回忆,精彩而又耐人寻味。
记忆贝壳张开了两面贝壳,回忆便在脑海里回放:第一次去西安,第一次学英语,第一次做饭??让我感觉到真不容易的事——第一次骑自行车。回忆停留在那段时间——
炎热的夏天,烦人的聒耳,烦躁的心情。看着同龄人享受着骑自行车的乐趣。闷热的夏风,心中不免产生了涟漪:为什么他们都会骑自行车,而我却不会,骑自行车还不容易吗?我一天之内就能学会。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈笑了笑,同意了。
第二天,我便牵着自行车来到小路上,空气清新,道路平坦,着实是一个练习自行车的好地方啊。这么美的景色陪着我,那与生俱来的烦躁便消失得无影无踪了。这一天我练的腿都酸了,身上都是汗,还摔了好几个跟头,还是没有学会骑自行车。我没有办法了,只好向妈妈求助。妈妈说:“任何事情都要有过程,人不能一生下来就长成大人,骑自行车也一样,不能一上去就会骑的,他讲究稳定性和平衡感。”原来是这样,看来,骑自行车一点也不容易啊。
第三天,天气似乎更热了。小路两旁的大树显得异常高大,遮挡着阳光。我再一次走上了学自行车之路。有了昨天的教训,骑自行车不再盲目了,有了一定的目标。烈日炎炎,小草都躲到大树下乘凉了,只有我,还在练习着:一边滑行助跑,一边蹬。这一套动作不知做了多少次,我能保持平衡了,能滑很长一段时间了,虽然进步不大,但是对我来说:没有什么话能比这更有意义。
第四天,天气稍微凉爽了一些。暖风轻轻地抚摸着面颊,很舒服,也很享受。我依旧在这条路上练习,没有聒耳,没有风声,留下的只是我的汗水,练习时的自我鼓励,此时静悄悄的,静得只能听见我的呼吸声。不知过了多长时间,我能从高的地方骑到低的地方了,我认为,之前所有的努力值得这样做。又过了一段时间,我完全掌握了骑自行车的技巧。风儿沙沙,树叶摇曳,向我表达着祝贺。
那个暑假,我过得充实,有意义,就像是被风吹过的夏天,尽寓其中。学骑自行车,真不容易呀!
回忆结束。
“万事开头难”,每一次的开始都是毅力和勇气的考验,倘若通过了考验,就好像获得了成功的“PAST”卡,每件事都是如此。不要以为自己能很容易地做好这件事,也不要以为自己不能做好这件事。学自行车让我明白了,做任何事情都不要抱侥幸的态度去做,要认真地去做,就一定能成功。
成功的花,
人们只惊慕她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。