大众审美
一、网络小说
随着网络的发展,网络文学也随之兴起。广义上的网络文学,就是指在网络上流通的文学作品; 狭义上的网络文学,指的是以互联网为平台,作者直接通过网络公开发表原创作品,以供他人阅读并且流布,多以连载的形式出现。其文学载体十分丰富,包括小说、诗歌、散文、戏剧等等,其中,网络小说无论在作者、作品、还是读者数量上,都占据绝对优势。与传统文学相比,网络小说主要参与者几乎都是文学爱好者或计算机爱好者,职业作者鲜有涉猎,因而最初在质量上并无保证,仅仅是个人凭着一己之好通过网络来实现!文学梦!"但随着自身的逐渐发展及各大文学网站的兴起与发展,网络小说已不再是个人随性的产物,其文学性在不断增强,大量优秀的网络作家开始从众多网络写手中脱颖而出,并逐渐形成了自己 独特的语言和题材风格,且拥趸众多。
二、网络文学改编电视剧的历史
根据网络小说改编电视剧的发展以及集中程度,大致可以将其分为四个阶段。 2004 年,网络小说改编电视剧开始走进众人的视野。1998 年《第一次亲密接触》开始在论坛连载获得超高人气,2004 年,这部小说被拍摄为同名电视剧。根据现有资料,这是中国第一部改编成电视剧的网络小说。同年,胭脂的小说《蝴蝶飞飞》也被改编为同名电视剧,并由作者本人担任编剧,之后她的《爱你那天正下雨》、《爱上单眼皮男生》相继被改编为电视剧在各地方台播出。
2006—2009 年,陆续推出 20 余部改编电视剧作品,在数量和质量上都有所提升。蔡骏的《诅咒》被改编成《魂断楼兰》,“美女变大树”的《给我一支烟》改编成《夜雨》(2006), 六六的《双面胶》(2007)、《王贵与安娜》(2009)、《蜗居》(2009)也接连被改编为电视剧。当然,在这个阶段也不乏一些遭到批评与质疑的作品,如根据当红网络小说作者明晓溪的小说改编的同名电视剧《会有天使替我爱你》。
2010—2013 年,网络小说的电视剧改编可以说进入了一个爆发式的辉煌期。电视剧制作者对改编网络小说的定位和选择上更加准确和富有经验,网络小说的改编水平日趋成熟,在选材上更加大胆,并且获得了观众的认可。如 2010年的《美人心计》、《佳期如梦》、《婆婆来了》、《杜拉拉升职记》,2011 年的《甄嬛传》、《步步惊心》、《倾世皇妃》、《裸婚时代》2012 年的《小儿难养》,2013年的《盛夏晚晴天》等等,均获得了较高的收视率。 2014 年以来,网络小说改编电视剧再次呈现出爆发式的发展状态。《风中奇缘》、《杉杉来了》、《何以笙箫默》一大批由热门的网络小说改编而成的电视剧席卷电视剧排行榜。2015年,包括《锦绣缘之华丽冒险》、《云中歌》、《花千骨》《琅琊榜》《伪装者》等十多部高人气的网络小说改编的电视剧播出,尤其是以《琅琊榜》为代表,获得了高收视和高口碑。同时在这一阶段,围绕网络小说,开始了除改编电视剧之外的游戏等IP开发。网络小说改编电视剧发展到新的阶段。