重庆晨报发展模式浅析
依托集团,塑造品牌
——重庆晨报发展模式浅析
【内容摘要】在重庆报业的市场环境下,重庆晨报取得了较大的成功。这里,有着报业的大环境,也有着晨报自身发展和特色。面临集团化下的同质化竞争,面临外来报纸、本地报纸多元化发展和新兴媒体的迅猛发展,重庆晨报怎样杀出重围?又是怎样树立并维护自己的品牌,在激烈的市场竞争中立于不败之地?在发展中重庆晨报本身有存在着什么样的问题。本文从这些方面进行了研究。
【关键词】重庆晨报 品牌 发展
重庆晨报简介:《重庆晨报》经国家新闻出版署批准创办,由中共重庆市委宣传部主管,重庆日报报业集团主办,《重庆晨报》是重庆市场的第一份都市晨报,经过15年发展,《重庆晨报》以天下新闻·尽在手中为理念,以主城区零售发行为主,并全面辐射周边地区的优良结构为基础,不断引领重庆早报市场潮流,开创多项第一:发行量第一;广告收入第一;目前发行量已逾45万份。
《重庆晨报》为四开报,每天至少32个版,其中周一有人才招聘专刊、周二有教育旅游专刊、周三有汽车专刊、周四周五有地产、渝商等相关专刊。版面在32到100多版不定,根据广告和新闻的需要不定期增张。
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:重庆晨报)
一、重庆晨报发展的背景分析
(一)重庆晨报概况
1、重庆晨报的自身定位及报业地位浅析
宗旨:“早起看晨报,事事早知道”、“太阳最最红,晨报天天新”
受众定位:
(1)、读者年龄层分布:读者相对年轻,平均年龄36岁,其中25-34岁群体相对突出,占晨报读者总量的30.2%这一比重高于其他报纸;这一年龄层人群是社会消费的主力,他们往往掌握更多的财富和资源,是众多产品和服务的目标消费群,因而《重庆晨报》较其他,日报更适宜主打年轻群体,时尚新潮的产品广告投放;
(2)、读者性别分布:男性读者居多,男性读者所占比例为59.1%;男性通常是家电、电脑、手机等商品消费主要决策者,因此《重庆晨报》在家电、IT行业有较高的广告价值。
(3)、读者学历概况分布:读者普遍具有中高学历、高中以上以上学历读者占77.5%。其中大专以上学历读者比重32.9%;超过其他晚报、商报,这就意味着,高学历追求更高生活品质和更高消费需求及购买欲望更强的读者普遍超过同城其他日报。
图1、重庆各大报纸读者学历分布示意图
学 历
高中及
以下
( %)