2015年重庆晨报文学作品
2015年重庆晨报《重庆创作》
2015年1月9日—8月8日部分作品
半城迷雾满城雪白水人
日子潮涨而来,能翻动的,是好大一叠过去。回忆是深刻的,就像年轮和皱纹,都有了些记录的刻度。翻过元旦这个点,时光洒在仙女山,仙女镇新貌新颜,山头在白雪的掩映下更高贵了。喜气荡漾着,在寒冷间熠熠生辉,美丽的小镇也显得更加新颖别致。
仙女山古老,仙女镇很年轻。十年从山变一座城,弹指一挥间,真正的脱胎换骨。新年刚过,我们一行人去看她,好把最初的春装在心头,捂暖勃发。背上行囊,与寒冷逆向而行。闯开云雾,仙女镇就到了,以一种很突然很从容的姿态,把清新秀丽的一面呈现给我们看。打开车门,站在仙女镇的广场上,雪正在给山头化妆,有声有色的,冬天的味道还那么浓墨重彩。
雪花墨浓了白,仙女镇的月光并不古老。别墅的檐角上挑着冰棱,那不是一个季节的传说,而是一个裹在寒冬里的童话。走进这个镇,走进现实,为这个镇童话般的面孔童话般的景致惊喜。雾潮涌荡,给人以壮怀激烈的想象。
光阴很珍贵,情义无价,爱一个地方是需要理由的。我是爱上了这个镇,以致把这里的岁月引到自己的生命里来流淌。流淌自己的脚步,流淌这里的风景,流淌这里的喜怒哀乐。我如一片叶帆,悄无声息的来,悄无声息地滑进镇的角落,走几步又聆听一段风雪迷雾中与仙女镇山水的叙话。
半城迷雾满城雪,让人着迷的地方太多。雪花簌簌的,山色素素的。朋友说,你爱一个地方,就要和这个地方融为一体。我想这句话应该是对的,走进仙女山,踩着仙女山的云朵,在云雾的镇上漫步。我要么是一朵云,要么是一片雪花,我是融入到这个镇里,在这个镇的树上,或在这个镇的街角,欣赏一朵雪花的舞蹈,聆听一句风儿的歌唱。
树们镇守着大山,仙女山新雪掩面,看上去一点都不颓废。雾泡着仙女镇,时浓时淡,那些景色也时近时远。云端上的小镇,被雾幻化成一兜笼一兜笼的,心想把风景一处处捡拾,可镜头拉不长,有的只是些乳汁股浓郁的心情,与风与雪在仙女镇飘着吟哦。马路很宽,车轮滚动着过往,用树命名的路都释放着开放的情怀。
楼盘是仙女镇的重点。大山参透着生活,雪花点点滴滴。几条路把仙女镇分成了几大板块,在生活的版图里,或者在楼盘的版图里,山的元素是浓郁的,水的滋润是痴情的。一些从外面移民来的树,站在街上迎宾,虽稍显富贵,但大方有礼。