五、六自然段
1.结合四自然段?如果倒进去汲水器,汲不出水,岂不白白浪费了生命之水??和六自然段?请相信我,纸条上的话是真的。你只有把生死置之度外,才能尝到甘美的泉水。?理解旅人宁可放弃生存希望,也要相信别人,留下水源,为后来人留下救命之水的奉献精神。
2.他在经历了这样一番经历后,甘愿把自己的做法与心情给予别人,他想把这种欢乐告诉每一个沙漠旅行者,让每一个饥渴难忍的人都能收获到这份置之死亡喜悦。
希望这句很富哲理的话,也会时时提醒着我们每一个同学。齐背这句话。
【设计意图:让学生充分地与文本交流,积极主动地去思考、去感悟。通过?读、想、问?,提出值得探究、?牵一发而动全身?的问题,确立探究学习的目标,深入了解沙漠中这位旅人的做法,领悟其中蕴含的做人的道理,从而进一步感悟?相互给予的快乐和幸福? 】
四、拓展阅读
快速默读短文,思考:你从文中感受到了什么?
?给?永远比?拿?愉快
有一年,俄(é)国作家高尔基在意大利的一个岛上休养,
10岁的儿子跟着妈妈来看望他。儿子在院子里栽了好些花儿。
春天,儿子栽下的花儿盛开了。高尔基看着窗下怒放的鲜花,心里很高兴,就给儿子写了一封信。意思是这样的:
?你走了,但你栽的花儿留下来了。我望着它们,心里想:我的好儿子在岛上留下了一样美好的东西——鲜花。
?要是你不管在什么时候,什么地方,留给人们的都是美好的东西,像鲜花啦,好的思想啦,还有对你的非常好的回忆啦,那你的生活该是多么愉快啊!
问题:你怎样理解?给?永远比?拿?愉快的?
给我一个承诺
这是一个风雨交加的夜晚,美国推销员克雷斯因为汽车“抛锚”被困在郊外的冰天雪地的山区。野地四处无人,克雷斯焦急万分,如果不能离开这里,他就只能活活冻死。这时,一个骑马的中年男子路过此地,二话没说,就用马将克雷斯的小车拉出了雪地,拉到一个小镇上。当克雷斯拿出钱对这个陌生人表示感谢时,中年男子说:“我不要求回报,但我要你给我一个承诺。当别人有困难的时候,你也要尽力去帮助他。”
在后来的日子里,克雷斯帮助了许许多多的人,并且要求他所帮助的每一个人都给了他同样的承诺。
六年后,在一次骤然发生的洪水中,克雷斯被围困在一个小岛上,一位少年帮助了他。当他要感谢少年时,少年竟然说出了克雷斯永远也忘不了的那句话:“我不要回报,但我要你给我一个承诺.........。”克雷斯的心里顿时涌起了一股暖流。