给予的故事
《给予的故事》第二课时教学设计
城北小学董艳香
教学内容:理解课文内容,在自读课文的基础上独立思考问题,在讨论、交流中流露真情、明辨事理,提高认识。体会相互给予的快乐和幸福。培养学生高尚无私、给予奉献的品格。 教学目标:
1.理解课文内容,在讨论、交流中流露真情、明辨事理,提高认识。
2.抓住文中重点语句感受主人公关爱别人、甘于奉献的高贵品质。
3.体会相互给予的快乐和幸福。
教学重难点:
1.理解课文内容,体会相互给予的快乐和幸福。
2.体会沙漠中的饥渴之人在生与死面前艰难的抉择。 前置性作业:
默读课文,划出文中让你感受最深的语句,结合重点词语批注自己的感受。
教学过程:
课前三分钟展示:
大家好,今天的课前三分钟由我来展示,我给大家带来的是个故事,故事的名字是《天堂和地狱》
天堂和地狱
一个人问上帝:?为什么天堂里的人很快乐,而地狱里的人一点也不快乐呢??
上帝说:?你想知道吗,那好,我带你去看一下。?
他们先来到地狱,走进一个房间,看见许多人围坐在一口大
锅前,锅里煮着美味的食物。可每个人都又饿又失望。原来他们手里的勺子太长,没法把食物送到自己的嘴里。
上帝说:?我们再去天堂看着吧。?
于是他们来到另一个房间,看见的是另一副景象,虽然人们手里的勺子也很长,可是,这里每个人都显出快乐又满足的样子。
这个人很奇怪。上帝笑着说:?你看下去就知道了。
开饭了,只见这里的人们用勺子把食物送到别人的嘴里。同学们,你们知道为什么天堂里的人的快乐吗?谁愿意和我交流?
(其实,快乐并不在于那把勺子有多长,而在于你如何去用它。)
这个故事告诉我们一个什么道理吗?谁愿意和我交流? 这节的课前三分钟展示到此结束,请大家做好上课准备,下面把时间交给老师。
一、创设情境,揭示课题
上节课,我们一起走进了茫茫的大沙漠,结识了一位孤独的旅人。谁来说说课文讲述了一个怎样的故事?
这节课我们一起继续学习这篇用真情和爱心编织起来的文章。
二、小组内交流前置作业:
前置作业温馨提示:
认真默读课文,思考:文中为什么说旅人面临着艰难的抉择?划出相关的语句,并结合这些语句在空白处写出你的理解,带着自己的理解试着读一读。
三、班级展示,获取新知
汇报方式:大家好,我是**组的成员,我给大家汇报交流的是……。