劳动的快乐作文
劳动的快乐
作者/刘金冉
劳动,如夏日中的一杯凉水,如冬天里的一缕阳光。劳动创造了人类,劳动是我们中华民族的传统美德。一个人应学会劳动,也应学会从劳动中获得快乐。
五一劳动节到了,我们小学生放假了,终日忙碌的爸爸提议他们也要自己给自己放假,休息一天并包馄饨庆祝。妈妈早早的从市场上买好了面皮,剁好了猪肉馅,准备向我们展现她那非凡的厨艺,让我们一睹她那成功时的风采。
开始包制了,只见妈妈把馅料放在薄薄的大馄饨皮中间,沿对角线把面皮对折成三角形,再在面皮两端上各抹少许水,用手拿起来折叠后按紧,一个个小燕子似的馄饨便呈现在我们面前。想着那令人回味无穷的馄饨,我也想试试,我问妈妈:“我能帮你吗?”妈妈爽快的答应道;“当然可以,但你别给我捣乱。”我点了点头。我小心翼翼拿着一张薄薄的面皮,用筷子抹了一点馅后对折,又用筷子沾了一点水擦在面皮的边缘上再用手把面皮黏上,最后再把两边一捏,一个小馄饨就成型了,虽不如妈妈包的漂亮但也挺可爱。妈妈在一旁嘀咕着:“你包的挺好看的。”我本想不包了,但是就凭妈妈的这句话,我不管包的多难看,也要坚持下去。“世上无难事,只怕有心人。”我可不能让妈妈小看我。俗话说:“慢工出细活嘛!”我以包一个,妈妈包五个的速度成功超越了妈妈的造型。我一鼓作气,包了十几个,一个比一个好看,不过就是速度太慢。馄饨要下锅了,把一个个馄饨放入锅中,立刻发出一阵沁人心脾的香味,令人馋涎欲滴,口水直流。我已经迫不及待的想尝尝亲手制作的美味了。从这件事情我知道了,只有劳动才会有>收获,只有劳动才最快乐,尽管我是满头大汗的品尝馄饨,但感觉美滋滋的。
简 评
小作者通过一件小事写出了劳动的快乐,首尾呼应,结构完整,中间内容充实,描写妈妈和自己包馄饨的手法细腻,让人如见其景。符合写文章要“凤头,虎尾,猪肚子”的要求。
(指导教师:韩保娜 刘培国)