少年中国
--------《建党伟业》观后感
619班14号胡鹤鸣
“少年志,则国志;少年强,则国强。”莘莘学子以无所畏惧的姿态游行示威,高呼“爱国无罪”;她跪倒在地为四万万同胞喊“冤”;毛润之说“出去便是为了回来”??青年们用他们的拳拳爱国之心和共同的理想,在颠簸中找到了出路,中国进入崭新的历史时期离不开中国共产党,离不开中国少年的智慧努力与爱国勇气。
一历史责任与使命
仁遇刺临死时跟他的好朋友托孤,蔡锷说七尺之躯只许国难许情,为了拯救危难中的中国,历经千难万险,不懈斗争。他们的爱国主义于我们是一次深刻的教育。
的举动也深深震撼着我,激励着我。
强烈的爱国主义和高度责任感促使中国少年上下求索,不惜一切代价的寻求祖国富强、民主、自由之路,将自己的命运与国家的命运紧紧联系在一起。 “天下兴亡,匹夫有责”,一个国家的存亡与发展,在于每一个人。我不禁想到了坐在教室吞云吐雾的学生,街道上游荡的小混混,网吧里神情呆滞的少年正沉迷于网络游戏,还有的为所谓爱情而“出生入死”,少年中国的以后该如何展望?作为新世纪的我们,还缺少了强烈的爱国主义意识,与一种使命感。
二实现人生价值
拥有强烈的爱国主义责任感,承担历史使命,实现自己的人生价值,是每一位中国少年都该有的人生观价值观。
又能料到,这个年轻而力量单薄的政党,却成为新中国的执政党。就像历史老师说的“明天总有无限种可能”,我们都该拓展自己人生的深度与宽度,而不该只停留在眼前的享受,新一代的少年理应为中国的无限种可能而奋斗。要始终坚定理想信念,面对纷繁复杂的社会,要树立正确的人生目标,在“潮流”中把握“主流”,在服务国家和社会中实现人生价值。勇于承担责任,努力回报社会的关爱。珍惜在大学读书的机会和时光,牢固掌握专业知识和实用技能,为将来走向社会打下坚实基础,实现自己的人生目标与人生价值。
三坚定信仰,脚踏实地
最初的共产党人以马克思主义为信仰,为了革命事业“以身许国”,“弱国无外交”也告诉我们在这个弱肉强食的世界,想自救就必须自强。为救国的一批批青年学子,坚定着他们的信仰,用满腔热情与无所畏惧的勇气奋斗求索,激情燃烧的岁月以其独特的魅力凝固在浩浩的历史长河之中。现今的中国已日益强大,然必须居安思危,我们应该学会思考未来,青年们的眼光不该狭隘在个人,而应该放在国家。或许很多人认为“为国”,是件夸夸其谈的事,可是将每一份微不足道的力量凝聚起来,便是不可小觑的中国。我们需坚定自己的信仰,脚踏实地的做好每一件事。
毛主席说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”中国是我们的,少年中国的兴旺发展在于我们朝气蓬勃的状态,谦虚谨慎,努力奋斗的行动。希望在中国少年。