中国少年先锋队知识十知道
中国少年先锋队知识“十知道”
一、知道队的名称,理解“先锋”的意义
1、我们的队名叫中国少年先锋队。
先锋是指开辟道路的人,为了人民的利益走在前面的人。如:毛泽东主席、列宁等老一辈革命家。还有英雄、模范、先进工作者等,他们辛勤劳动,同样也是建设新生活的先锋。
2、少先队员以先锋命名,主要是要求少先队员以先锋为榜样,继承他们的事业,建设祖国。
二知道队徽的图案和含义
五角星加火炬和写有"中国少先队"的红色缓带组成的是我们的队徽。 队徽是我们少先队的标志。在火红的红旗上,印着一颗金黄色的五角星和一支火炬,火炬象征光明,红色代表革命的胜利,队旗上的五角星代表中国共产党的领导,表示少先队要按党指引的方向前进。星星火炬永远指明我们前进的方向。
三知道队旗的图案和含义
1、五角星加火炬的红旗是我们的队旗。
2、少先队的队旗是少先队组织的标志。队旗为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。队旗寓意着:在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进。
3、少先队员要热爱自己的队旗,在举行集会、队旗出场和退场时,队员应严肃、立正并敬礼。
4、大队旗,高为90厘米,长为120厘米,旗中心有黄色五角星及火炬(火炬镶黄色边,内为红色)。可用布、绸、缎或其他质的材料制做。
四知道队员的标志是红领巾,了解红领巾的意义,学会系红领巾,爱护红领巾。
红领巾代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣耀。 五知道怎样敬队礼及队礼所表示的意义。
1、 行少先队队礼要立正站直,右手五指并拢,(左手也要五指并拢,自然下垂,贴裤缝),手腕自然挺直,前肘弯曲,掌心向里,经前胸高举头上,距前额上一拳。掌心向左前,眼睛注视受礼者,表情庄重严肃。 敬队礼的要领 五指并拢,手经胸前,一次到位,高额一拳,手与小臂成直线,手心向着左下前,拇指不要留缝隙,胳膊不要挡着脸,敬礼至少敬两秒(距离老师五至七步)。
2、敬队礼的场合:升国旗、出退队旗、入队、接受检阅、路遇老师、进出老师办公室、与老师交接物品、上学见值日门岗、门岗见老师、交接队旗、校内每日初次见老师、校内碰见外来客人等场合,少先队员要敬队礼。除哀悼先烈外,少先队员戴红领巾时不敬鞠躬礼。在行走时不敬队礼。
敬队礼的方法:右手五指并拢,高举头上。它代表人民的利益高于一切。
六知道队的呼号。
我们的呼号:“准备着:为共产主义事业而奋斗!”
队员回答:时刻准备着!
七知道入队的时候为集体或其他人做一件好事。
八会唱队歌,我们队歌是《我们是共产主义接班人》
九知道入队誓词的内容。
誓词内容:我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!
十知道一个合格的少先队员要做到“五自”(自学、自理、自护、自强、自律)。