大蒜成长记
四三班 卢思源
在我们身边值得观察的事物有很多,但我却从来没有留心过。这不,趁国庆假期,我就试着观察了一下大蒜的生长过程。呵,收获还真不小!
我看着那些小球似的大蒜,觉得它们非常可爱:白白的几层外壳,像轻纱一样闪烁着光芒。于是我问妈妈要了两个大蒜瓣,种在用纸杯做的“花篮”里,再加了一点水,对它说:“你们快快长吧,长得赛过大葫芦才好呢!”
第二天,我刚起床就一溜烟跑到阳台,去看大蒜,只见大蒜头上冒出了一丁点绿色小芽,嫩嫩的,好像它在对着我微笑呢!又好像朝我打招呼:“早上好。”我看到大蒜生长得那么快,我高兴极了,便又给它浇了点水,乞求上天让它下午就长得很高很高!
又过了一天,每个小芽上裂
开了一道缝,我以为它们生病了,
急忙去问妈妈。妈妈说:“这是叶
子分瓣,就是小叶子要从主干中
出来啦!”原来是这样,害得我虚
惊一场。
等我再次来到大蒜面前时,
我种的大蒜终于冒出了翠绿的蒜
苗,最长的有四厘米左右呢!那
些蒜苗撑开了苞衣,每个蒜头上,都冒出两根小蒜苗。两根蒜苗分开叉,就像一张张小鸟的嘴巴,叽叽喳喳好像在告诉我:“我已经长大了。”
现在我的蒜苗,它们已经长成蒜苗战士了,一个个郁郁葱葱的,似乎每一颗蒜苗上都有一个新的生命在颤动!
通过这次种蒜苗,让我看到了植物的生长过程,感受到了植物生命力的强大,同时,还让我体验到了劳动的乐趣!如果你也想了解蒜苗的成长,就和我一起种大蒜吧!
孩子,你观察细致,描写形象,诗一样的语言总给人一种美感。这都是你读书积累的结果,希望你继续与书为友,写出更多更好的文章来。