手机壳的危害
手机更新换代飞快,以致各种各样的精美手机壳也是无处不在,但是又有几人了解过,手机壳将手机装饰地越好,就越能将手机的主人悄然祸害——相关节目调查小组试验后报道,绝大多数手机壳都含有致癌物。
这里,我们不妨从经济学的角度上来看待手机壳的问题——手机壳的市价普遍都是20元左右一个,其中直销商至少5元的净利润,中间商5元净利润,厂家5元净利润,也就是说一款手机壳的制造成品顶多只有5元。试想,用这5元钱究竟能够买到什么样的材料?
当然了,手机壳都是单独批量生产的,如此单款计算成本价的话或许不符合经济学中的某一些规律。那我们不妨再从实际生产这个方面再来研究一下。
手机外壳各种材质都有,而其中大部分都是合成塑料,可塑性好,加工工艺简单,成本也很低。注意,问题就出在这成本低——pc材质、塑料、硅胶等材质中都含有添加了甲醛的粘合剂。且越是便宜,其中甲醛含量就越是超标严重。实际生产都是结合经济效应选择相关材料的,所以手机壳内的甲醛含有量,大家可想而知。
最后,再从客户心理学上分析一下——买手机壳就是为了装饰手机的,只要好看就行,有几个人在买手机壳的时候会考虑到手机壳材质的问题?厂商也正是考虑到且利用了消费者的这种心理观念,大多只在手机壳的外观上下功夫,极少会考虑到手机壳材质对人的危害问题。
就在前段时间,勇霖科技指出,严冬之际,很多人都习惯了呆在空调室或直接躲在被窝里玩手机,而这种行为无疑会使得手机壳被加热从而更加快速地释放出可令人致癌的甲醛气体。同时,勇霖科技还提到,在被窝这样相对狭小而密闭的温热空间里,手机壳的甲醛释放量高,人们吸入甲醛量也必将严重超标,长此以往下去,人体健康毫无疑问会受到严重损害甚至会患癌。
专家提示:在空调室等相对温热的空间里,不管是玩手机还是做其他事情,都最好在室内放置一些环保产品以达到代替人体强化吸收且分解甲醛的效果。
笔者提示:手机壳虽好,也需对应产品对其进行辅助治疗,只有空气干净了,人们才能在玩手机的过程中享受到愉悦以及健康的双重生活品质。