特色商业步行街的构建以衡阳市为例
论文写作
姓名:何明雪 学号:10160111
1.选题
特色商业步行街的构建
——以衡阳市为例
2. 摘要(前言)
作为现代城市商业空间重要类型之一的商业步行街,是城市公共活动空间的重要组成部分,它的规划和建设已成为完善城市职能,塑造城市形象的重要手段。随着我国城市化进程的加快,商业步行街的建设存在着诸如:模式单一,模仿过多;商业氛围与文化环境脱节,;经济与社会效益不协调;社会服务水平低等问题。如何使商业步行街的空间布局体现城市特色,是目前设计界面临的重大课题。本文通过剖析商业步行街的发展过程与不同阶段人的需求的关系来说明商业步行街融入地域文化个性的设计手法是未来的发展趋势;运用文献查询、实地调查、比较分析等方法,以衡阳市为例研究商业步行街的发展特征及存在的问题进而提出相应的解决措施,旨在为今后商业步行街朝着个性化方向发展提供合理的建议。
3.论文提纲
3.1 国内外的研究现状
3.2 国内外商业步行街的发展历史与现状及其对比分析
3.3 衡阳市商业步行街的特点及存在的问题
3.4 为构建衡阳市的商业步行街提出合理有效的实施方针
4.资料收集
4.1 书本:《城市总体规划设计》第五章 第四节 公共设施用地
《中国城市商娱场所微区位原理》
第二十章 第二节 城市营业性场所人本主义布局
第二十六章 第四节 消费文化与城市营业性场所对偶性关系
《城市规划问答实录》
第七章 第三节 城市公共设施分布规律
《紧凑型城市的规划与设计》
第四章 第二节 大城市的城市中心区再生
4.2 期刊:(知网 高级检索)关键词 商业步行街 特色
篇名 商业步行街 设计
发表时间(1999-2013)(搜索结果见参考文献)
4.3相关部门:衡阳市委和衡阳市人民政府(规划)衡阳市规划局
共创集团和衡汽集团共同合作(开发)
4.4统计年鉴:查阅关于公共设施(商业步行街)的指标、数据
参考文献:
[1]瞿继文商业步行街空间人性化设计研究[D].河北农业大学,2011.
[2]余颖,余辉英国城市步行街区的形态分析[J].建筑学报,2005(02).
[3]李栋重庆商业步行街外部空间特色研究[D].重庆大学,2010.
[4]邹瑜城市商业步行街设计研究[D].重庆大学,2010.
[5]尹静雅成都、北京两地特色商业步行街城市设计比较研究[D].西南交通大学,2011.
[6]靳艳芳,吕民行商业步行街的设计探讨[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2009(09).
[7]王荔希地域特色的现代商业步行街界面设计[J].山西建筑, 2010(02).
[8]张笑寒商业步行街的地域文化性研究[D].西安建筑科技大学,2010.