高三材料作文“我理想中的生活是这样的”解读
阅读下面的材料,根据要求作文。(70分)
我理想中的生活是这样的:有花,有草,有你,有我;花是花,草是草,你是你,我是我。
上面的材料,引发你怎样的感悟和联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。
要求:(1)必须符合文体要求;(2)角度自选,立意自定,标题自拟;(3)不要脱离材料内容及含意的范围;(4)不得抄袭,不得套作,不得透漏个人相关信息;(5)书写规范,正确使用标点符号。
【解读】
考生可以抓住“理想生活”与“有”字或“是”字句来确定中心立意
从“理想生活”与“有”字角度立意。
理想生活就是和谐的生活
理想生活就是多样化的生活
理想生活就是诗意的生活
从“理想生活”与“是”字角度立意
能保持独立性的生活才是理想生活
有自我空间的生活才是理想的生活
特别提示:本材料作文学生的立意可能比较丰富,以上立意只作参考,具体判定应看考生的分析是否言之成理。只有符合“中心立意”的才能判为一类卷,确实不错的作文要敢于打高分。