蛇是我们在梦中常见的动物之一。在民间流行的说法是,梦见蛇是财运的象征,但是在梦境的心理分析中,蛇并不代表财运,而是具有性、智慧、直觉等多重意义的。
梦中的蛇有时象征着性。
在女性的梦中,蛇大多是男性生殖器的象征。比如在一个女孩子的梦中,一条小蛇咬了她的腿。根据梦的情境分析,这条小蛇代表的即是男性性器,而咬的过程即是性行为的过程。
再比如一对分居两地的夫妻,在团聚后,妻子梦到一条小龙吐水的场景,“小龙”代表蛇,“吐水”即象征着男性性器的射精过程。如果梦到的是毒蛇则意味着是有伤害的性。
在男性的梦中,蛇则象征着女性。笔者在做梦的咨询过程中遇到这样一则梦:一个青年男子梦到自己被一条大蟒蛇缠绕着,蛇头压在自己的头上。这里的“大蟒蛇”象征着他的母亲,“缠绕”则象征着束缚。这个梦表明,在现实生活中,他的母亲对他管束非常严厉,从而影响到了他的独立性的培养。
还有在有些男性的梦中,蛇也代表其性格中的女性成分,如果蛇的出现使梦者产生恐惧,则意味着梦者对自己的女性性格成分不接纳,反映在现实生活中,则表现为在与女性交往中有一种潜在的恐惧。
梦里出现蛇,有时是象征着智慧。
比如,在一位企业高级主管的梦中,他得到了一根雕刻着蛇的权杖,非常高兴。这里的“权杖”象征着他目前的事业和职权,“蛇”则代表智慧。在很多国家的神话故事和民间传说中,蛇都是以智者和神灵的面貌出现的,所以当梦境中关于蛇的出现具有神话色彩时,它往往代表智慧。
梦到蛇有时也象征着“直觉”。
直觉是人的四种心理功能之一(另外三种为感觉、思维、情感),它“指示”人去“如何做”。而蛇恰恰是反应敏锐的动物,与人的直觉反应类似。所以,人常常会在梦中得到蛇的“启示”。比如有个学生梦见一条蛇钻到他的褥子底下就不见了,而他白天在到处寻找他的饭卡。第二天,他满怀疑惑地掀开褥子,发现了饭卡。事实上,这就是他的直觉帮助他找到了饭卡,而梦中的蛇象征着他的直觉活动。
“神秘感”也是蛇的主要“特征”,在瑞士心理学家荣格的梦中,经常会出现蛇。他本人和他所创立的分析心理学也被世人冠以“神秘”二字,所以,他与蛇的联系是“紧密”的。他的“直觉”和“神秘感”都来自于他心中的“蛇”。
梦里的蛇有时还象征着“诱惑力”。
最后,就是我们大家所不接受的“美女蛇”,即当它所象征的“诱惑力”。蛇的诱惑能力表
现在捕食青蛙时,会一动不动地盯着青蛙,使之失去警惕,然后突然“下口”。同样,如果类似的场景在梦中出现,比如被蛇盯着,这时往往象征你遇到一个很有诱惑力的人。