作文-火烧圆明园读后感
学习《火烧圆明园》之后
在品德课上我读了《火烧圆明园》这篇课文,我的心久久不能平静,想了很多很多。
1860年10月6日,这是个让所有中国人都难以忘怀的日子。这一天,两个欧洲强盗,手牵着手,侵入北京,闯进圆明园,大肆抢劫。这帮可恶的强盗,为了掩盖自己的罪恶,竟将已被他们洗劫一空的圆明园放火焚烧!大火烧了三天三夜,这座举世闻名的皇家园林就这样毁了。熊熊燃烧的火光,映红了北京城,也映红了历史的天空。直到今天,它仍然燃烧在每一个有良知的炎黄子孙的心头。
我没有到过北京,没有在现场目睹过圆明园的现在。从课本和网络的图片上,我认识了圆明园的残缺不全。它仅剩的几根残柱,让我想到一种古代的冷兵器,它与熊熊的火焰,形成强烈的反差。大家有没有想过,当时的清政府为什么不奋起反抗,倒让侵略者任意在自己的地盘上烧、杀、抢、掠、夺呢?答案不言自明,那是因为中国当时十分落后,别的国家都用上大炮和火枪,而我们的军队只有长剑与大刀。我们的皇帝总是闭着眼睛叮嘱:“外国人送的东西千万碰不得,否则会玩物丧志。只有剑和刀才是打仗时最可靠的武器??”、
惋惜、愤怒之余,我一定要立志好好学习,掌握本领,把祖国失去的,全部拿回来,而不是花高价买回来。