华润中心溜冰场施工技术_secret
华润中心溜冰场施工技术
(作者:沈玉国,华润建筑有限公司)
华润中心一期工程万象城四楼设计了符合国际奥林匹克标准的人工溜冰场,冰面面积达1581m2,平时作为商业娱乐滑冰。第十届全运会的短道速滑和花样滑冰比赛、第六届亚洲滑冰运动会将在该馆内举行,为全运会在南方城市举办冰上运动赛事的首例。
在设计上,华润中心一期溜冰场采用闭式制冰系统,主机采用螺杆式冷水机组(冷媒为氟里昂)间接供冷,载冷剂为乙二醇溶液冰场下层还设有防冻胀的加热系统,融冰池采用铜管融冰加热系统,冰场融冰时采用原载制冷剂加热的办法,加速冰场融冰。
从系统上来划分,整个溜冰场大致可分为制冷系统、冰场化冰和冰场防冻系统、冰场排管系统以及防潮保温系统。
制冷主机采用螺杆式冷水机组3台,单台制冷量450kw,冷媒水为乙二醇溶液,设计进水温度为自动化控制水平高的约另外,冰场建立一套冰场温度的控制系统,合成一个群控系统,并把数据传输给BAS机房。冷却水系统与冷冻水系统相对应,并有较可靠的冬季起动功能。冰场化冰专设加热水系统和专用加热水循环泵,利用压缩机组的余热作用把热水管加热到35℃~40℃,防止3F天花结露。冰场排管沿冰场长度方向布置,乙二醇供、回水管采用同程式布置。制冰载冷总管全部选用低温无缝钢管,可耐低温。冰场基础防结露加热管选用高密度聚乙烯管(HDPE管),排管间距为300mm。
水外流,但易从乙二醇管道周围的保温材料中渗到下一层,为此,我们在整个乙二醇管道穿楼
板处做了600mm高的混凝土墩,并将整个墩做防水处理,为保险起见,还在3F乙二醇管道穿楼板处做了汇水盘,万一出现结露或漏水,可将水引至就近的地漏。防水层上面是19公分厚的混凝土保护层,然后是乙二醇管道层。冰场之所以能制冰都是通过零下12度的乙二醇来实现的,整个冰场均需铺满乙二醇管道。本冰场制冰排管沿冰场长度方向布置,乙二醇供回水同侧布置。制冰载冷总管全部选用进口低温无缝钢管,所用材料耐-40℃以下低温。进出水总管为φ325,场地排管为φ25。进出水总管和支排管的连接,要求开口的位置、间距及支管与总管的埋入焊接深度都必须一致。制冰场地排管间距为75mm,水平度控制在2mm以内。必须设置排管安装的固定措施并保证排管端头180°弯头的一致。
是3cm冰速度,这就需要一个稳压装置来实现水压的恒定。整个制冰的过程和保温层的做法有些类似,需要一层层的喷洒,这主要是因为乙二醇管道温度很低,有-16℃左右,在这种温度下洒在沙层上的水会迅速结成冰,如果一次注满水,突然的低温会使形成的冰面产生裂缝,大大影响冰面的质量,所以必须一层层慢慢洒水。
整个冰场制冰全过程要处处注意细节,尤其需注意防结露及防水的措施。只有从设计及施工全方位的研究及监控,才能达到预想的效果,冰场在日后的运行中才不会出问题。
蓄冰空调主机形式:往复式、螺杆式、离心式。
动态冰、冰浆(冰晶)、
蓄冰空调的方式:冰片滑落式、盘管式蓄冰、内融冰、静态冰、外融冰、封装冰、冰球、冰板、蕊心冰球 蓄冰空调的模式:全部(量)蓄冰模式、部分(分量)蓄冰模式
蓄冰流程的选择:并联流程和串连流程。(即制冷机和蓄冰罐的连接)