美丽乡村简介
——美丽乡村示范点简介
饶坝村美丽乡村简介
饶坝村北与松坑村毗邻,东接贵溪村,东北与水北村相邻、西南与邵武市交界,距书坊乡所在地11公里。全村土地面积61657.5亩,其中水田5170亩、山地53000亩。辖饶坝、拿坑、丁厝、洋山、埂头自然村,10个村民小组。有314户1119人。
饶坝村山清水秀,森林资源丰富,境内有国营范桥林场和乡综合林场经营区,尤其是乡综合林场的杉木大径材基地全部在该村境内,古树名木遍布各自然村络。拿坑自然村有全国罕见的石桥建筑群,是建阳市级文物保护单位,在村内相距一公里长的溪流上建有13座石砌单拱桥。于明嘉靖十七年(1538)至万历元年(1572)期间相继建成,清乾隆十五年(1750)加造石栏杆。桥长6.5至7.3米,宽4.5至5.6米。该桥是古代建阳至邵武古道必经之地。
饶坝村重视发展绿色经济,近几年,村民利用山垅田和山坡地种植吊瓜1000亩,每当瓜熟时期,红透的吊瓜也成为山村一道靓丽的风景线。