金华永康打造七条“美丽乡村”风景线
近日来,永康市的石柱镇云溪村前所未有的热闹,首届“美丽乡村石柱行”活动在当地开幕,从四里八乡赶来参观的人有四五千,村民们在道路上摆了30多种永康传统美食,蒸团、肉麦饼、小豆腐、烧饼等让人食指大动,一位村民还赞助了500公斤麻糍,向游客免费发放。 石柱镇可谓是永康市打造的“美丽乡村一号线——山水休闲线”首站。去年开始,石柱镇将前郎、峰箬、云溪、天表等12个村捆绑,着力培育一村一品,打造乡村旅游风景线,比如云溪村以花为媒,春天油菜花灿烂,夏天荷塘飘香,四时风景皆宜人;前郎村则力推传统文化,该村兴办婺剧已有60多年,文化底蕴深厚,村里“才艺达人”很多,打造别具特色的乡村大舞台。
再往北去,红富士葡萄之乡”唐先镇眼下正在建造一条葡萄长廊,全长3.3公里,总投资500万元。唐先镇拥有红富士葡萄、五指岩生姜、太平莲子、清塘庄黄金梨等多个拳头农业产品,还有五指岩、九狮图等丰富的旅游文化资源。届时,唐先镇将成为“果园飘香线”的重要节点。
据了解,今年永康有72个村庄启动“美丽乡村”建设,在新农村建设的基础上,对乡村建设提出更高的要求。并且永康政府还用“串点成线”的方式,精心描绘7条“美丽乡村”风景线,分别是山水休闲线、森林运动线、胡公文化线、五金腾飞线、果园飘香线、稻香寻村线、陈亮故里线。