大海的声音是灵魂
幽暗寂静的参观区,没有什么声音。只有在贴近玻璃的时候,听到清水里面氧气的滚动。这些来自深海的生命神秘而诡异。有着与世隔绝的自在。但远离大海之后的生存,似乎有些孤独……生命是鱼,生活是水。灵魂是鱼听到的大海的声音。但有时候却会游不过去。后来常对在南京的朋友说,有空去看看鱼。去看看那些寂寞而美丽的鱼。始终记得快乐的一刻。脚下的通道缓缓地往前滑动,头顶和两旁是巨大的水箱。一大群一大群的鱼隔着玻璃很近地游过。似乎能感觉到它们的呼吸和眼神。把脸贴在玻璃上,对它们微笑。当它们晃着尾巴游过来的时候,把手心贴在上面。这一刻,觉得自己也是一条鱼。一条无法找到大海的鱼。
——安妮宝贝南京
我曾是一条鱼,当我从碧蓝的海洋里来到陆地,我不明白是激动还是悲伤。 我是被网桎梏而来到这个世界的——我对其他的美丽们说。
谁说不是呢?习惯就好。
后来——我习惯了,习惯将这里当成海洋,习惯的呼吸海洋的味道,习惯倾听海洋的声音。我想象着海里的生活,看着潮起潮落时,暗流涌动,好像随波逐流,又回到了那个焦躁不安的世界。我想象着灯光的变幻是日出日息,觉得一天有了生机。只有着一刻,我才觉得我的灵魂回到了我的身体。尽管我于海洋隔了厚厚的空气,但我仍听见了海洋的声音,他说我爱你。我停止了急躁,停止了呼吸,我想,只要心在那里就可以。我将用回忆战胜一切光阴,来终我此生。
我看着水下的人,水下的人看我。我们好像是风景,是画,是诗他们状似感受我的呼吸,感受我的眼神,我的心灵,但他们无法领会到我永恒的寂寞。 ……或许我将在此终我一生,但我仍然美丽,因为我心向大海,魂归深蓝。