让心灵在书中憩息
喧闹和繁杂已经越来越成为现代人生活得主旋律,人与人之间的矛盾与碰撞是一门无法逃避的必修课程。生活的多样化给现代人带来了无穷的快乐与温馨,伴随而来的便是不可避免的烦恼和困扰。心灵时常被搓摩得倍感倦怠,那么我们该到哪去寻找心灵的憩息地呢?
每一颗心都有一个属于它自己的憩息地。或许是魅力四射的电视机;或许是轻歌曼舞的卡拉OK厅;或许是满地黄花落叶的幽径;或许是费心煞神的办公桌而我更渴望让心灵憩息在书堆中,让思想放飞于书海中。
书无疑是人类的精神食粮。在心灵需要抚慰的时候,置身于书的天地无可厚非是暂时的放松和休憩。脱离了世俗的束缚,抛开紧张的学习和忙碌生活,让想象驰骋,让心灵放松,向古人寻求人生之理,与现代人共诉苦闷,这是一种心灵的洗涤,也是一种心灵的滋养。在书的世界中,不仅可以尽情地发泄,也在不觉中获取。
高尔基说:我向这上面爬着,从兽类到人类,走到更好地理想境地。
莎士比亚说:书是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
打开书,走进五彩缤纷的思想丛林,我们便会顿觉异香弥漫,泌人心肺,总能在油墨的芬香中领略到些什么;打开书,正如下了锁的门,你用钥匙把门开启,于是久闭的门呼的一声开了,你用徐缓的步子踱进一座秘密的园林;打开书,正如一个滔滔不绝的健谈的老者,在夏夜的蓝天繁星之下,他为你叙述动人的故事,叫你怀疑,也叫你愤怒得犹如疯狂叫你的情感缚于一根线,牵在他手里跟他走。
合起你的书来,书是无言的诚实者。
愿你我常常置身于一方有书的天地,常常沐浴于书的灵气中,让我们的心灵得到憩息的同时,也得到重塑。
融入书的海洋,脱离人世纠纷,兴许人生也会少几分忧愁和郁闷。