至相寺是子午镇东南,天子峪中的一个寺庙寺庙,坐落在终南山的半山腰上。庙内古槐参天,银杏繁茂。雨后,走进人烟稀少的古庙,突然就被这里一份祥和的宁静打动…….
如果有来世,我愿做这样一棵树,生长在古老而宁静的寺院里。我曾经渴望过自己是一棵树,一个有生命而没有思想的树。我喜欢一个人静静地矗立着,静静地体会生命的过程。
如果需要用生命感悟生命,树,便是我心里最好的生存方式,我希望用树的形态,树的姿势,在世间站立。
树是安静的,安静地没有人可以注意它的存在。树也是沉默的,沉默中可以看见人世间的所有的恩怨,而绝不妄言。
我常常喜欢默默地看着那些树,我想看清楚树的年轮,我想看明白一棵老树,会经历多少沧桑的过往。
树是山的孩子,山让它生长在自己的怀里,于是树便有了山的胸襟。树也是时间的孩子,时间用四季为它着色,于是树便在时间的手里,有了枯荣盛衰的历程。
我常常疑惑,我是谁的孩子?谁把我遗弃在命运的路边?让我迷茫地找不见了来时的方向,遗失了原有的信仰和希望。
还是把我变成一棵树吧,让我矗立在这里,默默地守侯着那些虔诚的香客,让我为他们遮一段烈日,让我为他们挡一阵风雨。
山林里的寺院,宁静而悠远,没有忙碌的日子,没有繁闹的喧嚣,只有默默送来的祈祷,和默默带走的希冀。
我喜欢这样的宁静,我喜欢在远离尘世的山林里,迎春送秋,寒来暑往。
悠悠的白云,和远远近近的鸟声,是我岁月中流动的风景。我喜欢沐浴在清晨缭绕的山雾里,迎着朝阳,张开我所有的叶片,自由而随意的呼吸。
站的久了,我可以听风说话,听雨唱歌,听僧人们有节奏的祷告,听那些熟悉的木鱼声,轻轻地敲过我的记忆。
如果我可以用风的语言诵一段经文,我想用最温柔的声音,祝福世间的人们,平安吉祥。
不要问我有没有来世,也不要问我有没有轮回。我看见,烟火缭绕的经殿里,普渡过无数迷茫的灵魂;我看见,晨钟暮鼓的寺庙里,往来过无数执着的香客。
我,就是寺院里的那棵树,我安静地庇护每一个在佛前许下的心愿。我一直用一种站立的姿势,在经殿前参拜;我一直在每一个清晨和黄昏,用生命祈愿善良的
灵魂不让厄运打扰;我一直和佛一起在这里守望,守望一个个轮回,守望一段段生命。
我在无尽的生生世世里,默默地看着一个个苍老的灵魂,从这里离开。我也听见一声声清脆的哭声,为村庄里迎来一个个崭新的生命。
一段段历史被我轻轻地翻过,我把所有的记忆都清晰地刻在了我的树轮上。我会在寂静的时候,唱给风听,唱给鸟听,唱给滋养我的大地,唱给那些虔诚的灵魂。
宿命里,我就是一棵树的轮回,我一直在守望,一直在歌唱,月亮之下,山梁之上,谁,听见了我的歌?