淡妆浓抹总相宜
新塘中学 张霞 ——作文教学的一点反思
本次“国培计划——送培下乡”学习,时间跨度较长,任务繁重,但庆幸的是活动安排紧凑、程序清楚、内容实在,不虚此行。尤其是听了四堂作文指导课后,更是受益匪浅收获颇丰。
学生怕写作文,老师怕教作文。作文教学一直是语文教学的一大难题,困扰着许多语文老师,当然也包括我。不过听了几位老师的课后,我觉得不管用什么方法与技巧,如能让学生“我手写我的心”“言之有物,言之有理”,不断进步,都是可行的。正所谓:淡妆浓抹总相宜。在教学实践中,我经常会采用下列一些写作指导方法。
片段训练,将困难化零为整。初中三年对学生有计划地进行片段训练,如:人物描写、景物描写等。七年级第一学期学习了《春》一文,在赏析“小草偷偷地从地里钻出”一句时,有的学生从拟人的修辞角度说“偷偷地”赋予“小草”人的情态,可爱且富有生机活力;有的学生从用词的角度赏析“钻”字,生动传神地描写出了“小草向上的挤劲,也表现了小草旺盛的生命力。”课文中这样的句子比比皆是。体会了这样写的妙处,立即让学生对生活中的某处景物进行描写,他们的写作兴趣自然就浓了,对作文的畏惧感也就减少了。
游戏活动,让写作“有米可炊”。每周的两节作文课,第一节课组织学生做游戏活动,他们亲自参与,各种感官都调动起来了,体验真切。如:一块五毛的游戏、词语接龙、老鹰捉小鸡等,简单且可操
作性强。孩子们不再是无事可写了,第二节课马上写作。一旦发现其中把人物活动写得细腻生动,或把场面写得有特色的,我都会当堂范读。同时也会抓住每一次校级活动,如田径运动会、广播体操比赛、诵读比赛等,对他们进行写作训练。无形中教会了学生做生活的有心人,学会用敏锐的眼睛去观察生活,用灵敏的耳朵去倾听生活,用美好的心灵去感受生活,用勤劳的双手去描绘生活。日积月累,这些看似简单的生活会如花朵般在孩子笔下绚烂绽放。
广泛阅读,使生活丰富多彩。培养学生良好的阅读习惯,这将让他们受益终身。很多孩子不爱看书,或者只对一些《阿衰》、《豌豆笑传》等低劣的动漫书感兴趣。不能静下心去阅读一本书,内心十分浮躁。因此,我会在班级开展“同读一本书”活动,全班同读一本书,都做读书笔记,然后交流读书心得,并将之形成文字。班上图书角,每月每人更换一本,实在没有的我会帮他们补上。一学期下来至少每人读了四本书,其中还精读了一本。在这些活动中多表扬那些积极者、进步者,能发动家长参与是最好的。一天一天坚持阅读,不管是十分钟还是三十分钟都行,能让阅读成为习惯是最佳境界。
作文教学之路坎坷崎岖,跌跌撞撞地摸索前行,学习着,反思着,积累着,总结着。深信用耐心、爱心去播种希望,定能收获累累硕果。